Консультации / Гастроэнтерология

Стул у 2х-месячного ребенка

Добрый день, ольга николаевна! Нужна консультация на счёт питания и стула ребёнка 2х месяцев. Изначально ребёнок был на ив. Постепенно перевела на смешанное. Пробовали несколько смесей. От одной смеси стул был совсем жидкий, водянистый. От другой нормализовался. Но по совету знакомых попробовали третью, от чего начался запор. Вернулись на предыдущую смесь, но запор не прошёл. Сейчас почти 2 недели ребёнок полностью на гв+вода. Стул так и не нормализовался. Несколько раз ставили микроклизмы микролакс, свечи глицериновые детские, газоотводная трубочка. С каждым разом кала было все меньше. При этом ребёнка беспокоят газы. Тужится, пукает. Иногда плачет. За неделю, с 13.08 Прибавил 400гр. По совету педиатора даем 30мл воды донат в день. Через день ставим газоотводную трубочку или свечи. Подскажите, пожалуйста, как можно помочь ребёнку нормализовать стул? Огромное спасибо!
Здравстсуйте! Похоже, что у ребеночка нарушилась моторика в связи со сменой смесей, а так как в этом возрасте пищеварительная система и флора кишечника только формируется, то возникли запоры. Донат хорошая вода, стимулирует перистальтику, но при отсуствии эффекта можно и не давать. Советую для начала сдать кал на микрофлору и копрограму, если у кого то в семье из родителей есть проблемы с желчным пузырем то можно сделать УЗИ ОБП. По результатам можно будет более эффективно подобрать лечение. Глицериновые свечи и трубочка это симптоматическая терапия, так же можно подключить массаж животика. Из медикаментов , пока будут готовиться результаты, можно подключить дюфалак по 2,5 мл утром натощак, это мягкое слабительное средство. Еще один нюанс, это питание матери, иногда некоторые продукты вызывают такую реакцию кишечника. Здоровья вашему ребеночку!
Большое спасибо, ольга николаевна за ваш скорейший ответ! В период с 7.08.2014 По 13.08.2014 Ребенок какал сам, 1 раз в 2-3 дня. 13.08.2014 Были на приеме участкового педиатра, где нам порекомендовали "помогать" ребенку трубочкой и пить воду "донат". После нескольких дней чередования трубочки и кусочка глицериновой свечки. Решили дать ребенку покакать самостоятельно. Но в течение 5-ти дней стула не было. В субботу 23.08.14 Был 5ый день как ребенок не какал. Поставила ему клизму микролакс. Покакал сразу и второй раз через несколько часов. Количество стула для 5ти дней не большое. Консистенция нормальная. Стала более однородной чем была (раньше было очень много белых комочков). Однако, еще присутствует достаточное количество слизи. Вчера утром покакали с помощью трубочки. И днем с помощью кусочка детской глицериновой свечи. Днем ребенка беспокоили боли в животе (очень сильно плакал). Сегодня начали принимать дюфалак по 2,5 мл + бифидумбактерин в профилактической дозировке + частые массажи живота, "велосипед", приведение коленок к животу. Сама стараюсь употреблять больше клетчатки (не знаю, может ли это повлиять на стул ребенка) и в небольших количествах свеклу и сливы (без фанатизма). Последовав вашему совету, отнесли "каки" на анализы. К сожалению, насобирали мы их не много. Поэтому у нас их взяли только на исследование микрофлоры. На копрограму будем собирать дополнительно. Завтра идем на прием к педиатру. Очень надеюсь, что нам удастся преодолеть эту неприятность как можно скорее!) Еще раз большое спасибо за ваш ответ! За вашу работу и ваше время!
Если вам еще удастся сдать кал на углеводы(если лаборатория делает) такие неприятности со стулом еще может давать и частичная лактазная недостаточность.
Ольга николаевна, добрый день! Педиатр, осмотревший ребеночка сказал, что масик здоров. А отсутствие стула до 8 дней - норма для детишек на грудном вскармливании, при условии консистенции кала в виде 15-20% сметаны. На прошлой неделе трижды "помогали" масику трубочкой. Консистенция в пределах нормы. Сильно живот его сейчас не беспокоит. Кал на углеводы сдали - 0%. Живот мягкий. Продолжаем пить дюфалак и бифидобактерии + массаж живота+плавание. Решили подождать..Может сходит самостоятельно в течение 8ми дней... Спасибо за ваши консультации!!!!
Вот видите, анализы в норме..скорее всего это вялая моторика кишечника...скоро все должно наладиться. Продолжайте массаж и биопрепарат. Удачи!!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Стул у 2х-месячного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 августа 2014
О консультанте
Задать вопрос