Консультации / Болезни сосудов

Сосудистые сеточки на ногах

После первой беременности (10 лет назад) появились сеточки на ногах, в основном выше колена с внутренней стороны ног. После второй беременности (5 лет назад) их стало в три раза больше и теперь они видны не только там: то тут, то там тонкая венка видна. Хуже вроде не становится. После второй беременности жутко болели ноги и в основном икры так сильно, что я не могла долго стоять, но спустя год, примерно, боли в ногах прошли. Стоит сказать, что я много лет пью противозачаточные таблетки новинет. Может ли эта сеточка перейти в варикоз, а потом и тромбоз. У моей бабушки, а теперь и мамы был варикоз, который перешел в тромбоз. И не ускоряет ли этот процесс новинет? Как мне этого избежать? И еще я очень люблю ходьбу на большие дистанции, мне это вредно или наоборот полезно для вен? И если мы решимся на третьего ребенка, как мне беречь ноги во время беременности, чтобы не стало хуже? Спасибо за ранее за ответ!
Здравствуйте! Сосудистые сеточки не могут перейти в варикоз и тромбоз. Эти сосудики сами по себе опасности не представляют и являются лишь эстетической проблемой. Однако, они могут сопутствовать варикозу. Определить, есть ли у Вас варикозная болезнь, можно, сделав УЗИ вен, тем более беременность — это фактор риска развития варикоза. Новинет и любые другие противозачаточные таблетки, содержащие эстрогены, способствуют развитию варикозной болезни и сеточек, поэтому я обычно советую, если эти препараты назначены с целью конрацепции, отказаться от них. Если же они назначены с целью лечения, то тут от них никуда не деться. Основное в профилактике варикоза —это ношение компрессионного трикотажа. Кровь от ног по венам течет снизу вверх за счет движения мышц. Когда Вы идете, Ваши мышцы сокращаются, вены в мышцах сдавливаются и кровь прокачивается вверх, к сердцу. В момент расслабления мышц, кровь устремляется вниз под действием силы тяжести, но в венах имеются клапаны, которые препятствуют обратному току крови, то есть они пропускают кровь только вверх и не дают ей течь в обратном направлении. Поэтому ходьба это хорошо, это способствует нормальному кровообращению, а для профилактики варикоза во время беременности и статической нагрузки (нагрузка без движения стоя или сидя, когда кровь венах застаивается) используйте компрессионный трикотаж, только качественный. Таблетки и гели по желанию. Это вспомогательные средства. Если боли тяжести в ногах нет, то эффекта от них Вы не почувствуете. Итак, сосудистые сеточки — эстетическая проблема, для определения наличия варикозно расширенных вен желательно сделать УЗИ. Желательно отказаться от гормональных контрацептивов в пользу других способов конрацепции. Основное в профилактике варикоза —это ношение компрессионного трикотажа и движение.
Консультация врача флеболога на тему «Сосудистые сеточки на ногах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 августа 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Оперирующий хирург, владеющий всеми методами безоперационного и оперативного лечения варикозного расширения вен (склеротерапия, эндовазальная лазерная и радиочастотная облитерация, минифлебэктомия, флебэктомия). Имеет большой опыт в лечении острой патологии венозной системы (флеботромбозов, тромбофлебитов) в отделении экстренной сосудистой хирургии.

Задать вопрос