Консультации / Гинекология

Оральные контрацептивы

Здравствуйте! Мне 19 лет,вес 46 кг при росте 169 см. Такая проблема : в 17 лет мне прописали ок диане-35, связано это было с многочисленными высыпаниями на коже (лицо,спина,плечи) ,которые не поддавались никакому,даже дорогостоящему лечению.И с обильными ,болезненными менструациями,при которых я даже теряла сознание от болей. После уже 1 пачки кожа была идеальная, побочных эффектов никаких,чувствовала себя замечательно, не прибавила в весе,но увеличилась грудь ,где-то на 1 размер. Вообщем таблетки меня устраивали. Недавно я пошла на приём к врачу,она прописала мне более низкодозированный контрацептив жанин,объяснила тем,что я молодая и будущая мать , и в принципе нет необходимости пить диане-35. Я пропила 1 пачку и у меня вылезли вены,они были на груди,руках, в паховой области и больше всего на ногах,причем по всем ногам,они вздувались. Я позвонила врачу и она сказала срочно отменить приём этих таблеток и сделать перерыв. Спустя месяц мне прописали джес плюс, произошла та же история вены которые восстановились после 1 месяца перерыва снова вылезли. Тогда врач сказала бросить прием ок вообще и бороться с кожными и другими проблемами другими средствами. Прошло 4 месяца я лечилась в разных клиниках,но кожа просто вся в сыпи,спина и руки тоже. Врачи говорят ,что похоже помогут только ок,но вылезут вены и это путь к варикозу. Я хотела бы узнать возможно ли мне принимать ок?И какие обследования нужно провести?Или категорически нельзя их принимать для лечения кожных высыпаний?
Добрый день. У вас довольно частая ситуация. Вы предоставили слишком мало информации. Поэтому я посоветую, что обычно делается в таких случаях. Прежде всего, обратитесь к эндокринологу и пройдите полноценное обследование. Затем посетите ангиохирурга, возможно, вам давно требуется соответствующее лечение. На 5-7 день менструального цикла сдайте кровь на половые гормоны, обратите особое внимание на мужские половые гормоны. Пройдите УЗИ матки и КТ головного мозга. Ваше состояние , вероятно связано с гиперандрогенией. Как правило, это врожденная патология, обусловленная особенностями беременности и родов у мамы или наследственными факторами. Без гормонального лечения вы не сможете избавиться от ваших жалоб. Но препарат КОК вам назначит только лечащий врач и только после перечисленного обследования. На время обследования могут назначаться негормональные препараты для лечения дисменореи ( циклоферон, дисменорм, фемикапс), препараты интерферона с антиоксидантами С,Е ( виферон)и пробиотики ( лактофильтрум, биобаланс).
Вы сказали,что предоставила слишком мало информации,а что еще нужно указать? Спасибо за то,что откликнулись на мою проблему и уделили время консультации!Спасибо!
Добрый день! Вы описываете лишь клиническую картину- состояние кожных покровов, менструальный цикл, а в подобных случаях важно знать состояние гормонального фона, что возможно при его исследовании - сдается кровь на половые гормоны, такие как ЛГ, ФСГ, эстрадиол, тестостерон, пролактин, прогестерон и 17 -он- прогестерон. Также важно знать данные УЗИ , причем в динамике, в разные дни менструального цикла. Нет данных о состоянии щитовидной железы, биохимический анализ кровь, динамика веса, так как имеется недостаток веса, необходима диета.
Добрый день!!Спасибо!!Буду обследоваться!!позже предоставлю данные по состоянию гормонального фона, УЗИ и т.д.
Добрый день. Не болейте!
Консультация врача гинеколога на тему «Оральные контрацептивы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 августа 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос