Консультации / Эндокринология

повышен 17-оксипрогестерон при беременности

Добрый день! Мне 24 года. Вторая беременность, 13 недель. В самом начале беременности самостоятельно сдала на гормоны: прогестерон, тестостерон, хорионадотропин, Дегитроэпиандростерон - в норме. Повышен пролактин - 833,5 мкМЕ/мл, и 17-оксипрогестерон – 5,08 нг/мг. Врач акушер-гинеколог назначила мне принимать Дексаметазон по 0,5т. 1 раз в день. Я ознакомилась с аннотацией данного препарата, где в разделе "беременность и лактация" говорится, что прием Дексаметазона в этот период возможен только по жизненным показаниям, и что длительное его применении (особенно в 1 триместре) может привести к остановке роста плода. На сроке 9 недель пересдала кровь на 17-оксипрогестерон. Показатель — 3,59 нг/мг. Прошу Вас высказать свое профессиональное мнение по поводу приема препарата Дексаметазон в период беременности. Насколько, по-Вашему, это необходимо при моих показателях анализа крови на гормоны. И нельзя ли заменить его на более безопасный препарат. Надеюсь, что не оставите мой вопрос без внимания! Заранее благодарна!
При беременности 17-ОП закономерно повышается, так что никто в мире не определяет 17-ОП у беременных. Дексаметазон НЕ НУЖЕН.
Консультация врача эндокринолога на тему «повышен 17-оксипрогестерон при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос