Консультации / Кардиология

Гипертонические кризы

Здравствуйте! Женщина, 62 года. Беспокоят каждодневные гипертонические кризы. Женщина гипотоник. Обычное давление 90 на 70. Каждый день случается резкое повышение давления. Например, давление 90/70 и пульс 60, то через три минуты давление очень быстрыми темпами поднимается до 180 и выше. Пульс 150. Криз снимает кордафлексом, конкором. Но через какое-то время криз повторяется снова. За день может быть несколько кризов. Беспокоит сильная головная боль. При кризе всю трясет. Принимать постоянно антигипертензивные препараты не может, т.К. Низкое давление. А криз возникает внезапно. Ночью кризов нет. Что именно необходимо обследовать для диагностики данного заболевания?
Даже примерно не могу представить. Для начала я бы проверил исправность тонометра... может быть провести СМАД...
Холтер делали. Тонометр исправен. Скорая приезжает и снимает криз. Где искать причину? Голова, почки, надпочечники, позвоночник? КТ или МРТ? Биохимия и Эхо сердца показала атеросклеротические изменения аорты. Есть образование в надпочечнике, но не делали анализ на метанефрины. Эндокринолог на основания других анализов утверждает, что это не феохромоцитома. Тогда что?
Не Холтер (мониторирование ЭКГ), а СМАД (мониторирование АД). Не знаю что. Надо сидеть и разбираться. Изменение АД в течение 3 минут на 100 мм рт. ст. наводит на мысль о неправильности измерений все же.
Смад не делали. А давление несется с низкого до высокого очень быстро. Женщину всю трясет во время криза, сильная головная боль, иногда судороги. Чаще всего пульс начинает с 50 до 140 нестись, потом верхнее давление начинает бежать. Причем, ночью так не бывает. В почках есть кисты, есть камни в желчном, и протоке, нарушение толерантности к глюкозе. Нужна диагностика причин таких кризов. Дали направление в дневной стационар. Делали капельницы - милдронат и уколы в1, в6. И все. Нужно мрт и кт. Тонометр исправен. Скорая снимает кризы и у них тоже свои тонометры. Что может приводить к таким криза и с чего начать обследование?
Начать надо с начала: с посещения врача (терапевта или кардиолога), детального сбора жалоб, анамнеза и осмотра.
Консультация врача кардиолога на тему «Гипертонические кризы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Место работы
"Медицинский центр ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (г.Москва)
Подробности

Врач-кардиолог. 

Телефон для записи 8 (495) 362-90-43.

Задать вопрос