Консультации / Гастроэнтерология

Атрофическая гастропатия хеликобактер

Добрый день, уважаемая мария александровна! По результатам фгдс мне поставлен диагноз: атрофическая гастропатия, тест на хеликобактер +++. С 15-го августа начала принимать тройную схему против хеликобактера: нольпаза, кларитромицин, амоксицилин. На четвертый день приема в связи с аллергической реакцией на какой-то из препаратов терапевт преостановил лечение данными антибиотиками. Я жалею, что прекратила их принимать, так как снова появились боли в правом подреберье, справа у пупка, хотя во время лечения их не было, а также и по той причине, что бактерии, как было сказано перестанут быть восприимчивыми к этим двум антибиотикам, выработают защитную реакцию, став сильнее. Хотелось бы выяснить,так ли это плохо, что я прервала лечение на четвертый день из семи? Я понимаю, что аллергическая реакция:затруднение дыхания вечером на третий день приема, диарея и немного пятнышек на лице и теле, но тем не менее.... Данная схема лечения(включающая кларитромицин и амоксициллин) насколько мне объяснили, является самой эффективной против бактерии... Я пропустила уже три приема, есть ли смысл продолжать лечение данными антибиотиками? Есть ли иная схема лечения, равная по эффективности? К сожалению не смогу попасть ко врачу-гастроэнтерологу раньше следующей недели, так как мой врач находится в отпуске до сентября, а в других клиниках запись до 27-го. Переживаю, что без лечения до сентября ситуация ухудшится, поэтому надеюсь на вашу консультацию. Благодарю вас за ответ!
добрый день ! Если произошла аллергия на препарат уже произошла, продолжать прием опасно, для таких случает есть другии варианты эрадикационной терапии, включающие фторхинолоны и метронидазол, и конечно обязателен прием антисекреторного препарата. Ципрофлоксацин 500 мг 2 р. д. , метронидазол 500 мг 2 р. д. и пантопрозол 20 мг 2 р. д. - вот альтернативная схема. Но терапию лучше принимать под наблюдением врача, так как есть риски равития аллергии.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Атрофическая гастропатия хеликобактер» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 августа 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос