Отоларингология

Проблемы со слухом после стрельбы

Добрый день, елена петровна! Неделю назад был в тире, стрелял около часа без наушников из крупнокалиберного оружия (о чем очень сейчас жалею), было очень громко. Изначально на 3-4 часа сильно заложило уши, после услышал постоянный «звон» (писк) высокой тональности. На данный момент заложенность практически прошла, осталась немного в левом ухе. Звон также остался, преимущественно в левом ухе, который не проходит. Это меня больше всего беспокоит! Есть одно наблюдение – при открытии рта на максимум тональность «звона» повышается и громкость немного усиливается. Примерно тоже самое происходит при наклоне головы вниз-влево (здесь не так отчетливо). В тире стреляли впятером, проблемы только у меня, видимо из-за того, что стрелял больше всех. До этого случая проблем с органами слуха не было... Очень прошу вас проконсультировать по поводу стационара, т.К. Сложилось ощущение неквалифицированного лечения. Скажу честно, лечащего врача заранее "отблагодарил", но все равно лечение и консультации приходится «вытягивать». На данный момент (5-й день лечения, 7-й после "травмы") принимаю бетасерк (2 таблетки в день), нейромультивит (1 таблетка в день), внутримышечно витамин b6 (1 инъекция в день), пентоксифилин (1 капельница в день), электрофорез (1 процедура, 20 мин. В день), нейромидин 15мг (1 инъекция в день) - курс 10 дней с 4 дня лечения. С понедельника (будет 6-й день лечения) возможна процедура в барокамере (если "выбью"). Врач только сказал что была акустическая травма, точный диагноз я так и не узнал. При приеме написали «двусторонняя сенсоневральная тугоухость». В ходе осмотра повреждений не выявили. Подскажите, пожалуйста: 1) насколько эффективен может быть такой курс лечения?; 2) Какие препараты по вашему мнению можно добавить/убрать для наилучшего лечения?; 3) Насколько эффективны могут быть процедуры электрофореза и барокамеры? Какие еще процедуры могут быть полезны, особенно современные? 4) Каковы вообще шансы вылечится в моей ситуации (избавиться от шума и восстановить слух)? Какой может быть правильный диагноз? На данный момент особых улучшений не ощущаю, возможно их вообще нет! Основной дискомфорт в левом ухе - "звон", небольшая потеря слуха и ощущение заложенности. Хуже не становится, но лучше вроде тоже... Результаты тональной аудиометрии и темпанометрии прикрепляю. Я сильно переживаю и очень надеюсь на вашу помощь, или хотя бы совет!
К вопросу приложено фото
Добрый день. Согласно приложенным результатам, Вашей истории, диагноз - двусторонняя острая сенсоневральная тугоухость. Дальше - наберитесь терпения: предложенный Вам курс лечения направлен, скорее, на пациентов, у которых тугоухость имеет подострый или хронический (по этиологии - сосудистый) характер - пример: пациенты после инсульта, гипертонического криза. При острой сенсоневральной тугоухости эффективность таких препаратов не доказана в стандартизированных исследованиях. Но! При острой сенсоневральной тугоухости возможно спонтанное излечение, и около 40% пациентов через 14 дней отмечают улучшение симптомов. Отвечаю на Ваши вопросы: 1. Эффективность указанного курса не доказана. 2. Для лечения острой сенсоневральной тугоухости как в российском, так и в западном (американском и европейском) протоколах применяется препарат под названием "преднизолон" по схеме, иногда - в сочетании с внутритимпанальным введением малого количества стероида короткого действия. 3. Эффективность электрофореза и барокамеры не доказана. 4. Ваши шансы: согласно статистике, приблизительно в 40% случаев наступает спонтанное улучшение через 14 дней после остро возникшей тугоухости и шума в ушах; при лечении - в зависимости от срока начала лечения с момента возникновения острого расстройства, до 95% при начале лечения в первую неделю, вскоре после первых 7 дней - до 65% (на стандартном лечении), далее процент улучшения уменьшается в зависимости от продолжительности периода между получением акустической травмы и началом лечения. Советую незамедлительно начать курс стандартной терапии с применением преднизолона, в сочетании (или без) с одновременным внутритимпанальным введением стероидов короткого действия. Поправляйтесь!
Спасибо большое за грамотный и подробный ответ! Хотелось бы уточнить - Преднизолон лучше внутримышечно/ капельно или достаточно таблеток? Сколько длится этот "стандартный курс"? В общем как принимать этот препарат? Можно ли его совместить с текущим лечением и нужно ли сообщить или посоветоваться с текущим лечащим врачом? Есть ли смысл проходить другие исследования (проходимость труб или еще что...) или обращаться к сторонним специалистам, например, Сурдологу?
Рада помочь. Системное применение преднизолона возможно любым способом введения - и внутримышечно, и внутривенно капельно, и в таблетках. Назначить препарат преднизолон заочно, не осматривая пациента и не имея представления о его общем состоянии, заболеваниях, данных лабораторных исследований, нельзя. Ничего сильнодействующего я в Вашем текущем курсе не нашла, при желании Ваш лечащий врач может назначить курс стероидной терапии, не отменяя предварительно назначенных препаратов. Назначить препарат должен Ваш лечащий врач. Другие исследования (тимпанометрия, определение функции слуховой трубы) не помешают - чем больше информации, тем лучше для принятия решения. Стандартным исследованием при острой сенсоневральной тугоухости является МРТ головного мозга (в обычном и сосудистом режимах) и консультация невролога. Мнение сурдолога не помешает, но больше будет нужно по окончании курса терапии, повторной аудиометрии после лечения. Желаю Вам здоровья.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Проблемы со слухом после стрельбы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Шум в ушах
пол года назад при чистке уха немного повредил его,начало болеть в как при отите в тот же день закапал капли ушные,на утро ухо заложило,через неделю его отложило и появился писк(как...
Проблема со слухом
здравствуйте, у меня проблема с левым ухом, после стрельб остался звон и не проходит,обратился к врачу через 2 недели после стрельб,он назначил курс лечения таблетками бетасерк,панангин и уколы внутрвен. и...