Консультации / Пациент и здравоохранение

Как быть с больничным

Здравствуйте. Какая продолжительность больничного с туберкулезом почек? Я пролечилась 4 месяца в тубстационаре препаратами первого ряда: рифампицин, этамбутол, изониазид и пиразинамид. Теперь вот всего 2 недели лечусь после него амбулаторно. Перешла на 2 препарата- рифампицин и изониазид. Перед тем, как поставили этот диагноз и госпитализировали, 3 месяца я была на непрерывном больничном, лежала в больницах других и лечила всё подряд, пока не могли поставить правильный диагноз. Итак сейчас общая длительность больничного с его начала менее 4 месяцев. Фтизиоуролог сказал, что максимум 8 месяцев дают больничный, но в редких случаях. То есть мне максимум по туберкулезу ещё месяц. Но у меня лейкоциты деожатся 13.5 И соэ 25. Как и было на момент постановки диагноза. У меня сохраняется сильная ломота тела, слабость, температура до 37.4, Ужасная потливость и сонливость. Они говорят так и будете работать и так хорошо вас подержали на больничном. Как тут поступить? Кто прав? Неужели я виновата в том, что мне не закрыли предыдущий больничный и теперь недолеченной мне выходить на работу? И неужели не предусмотрены такие случаи? Ведь наличие больничного до постановки диагноза туберкулеза не вызывает ускорения излечения туберкулеза? Состояние не рабочее, просто качество жизни никакое...Несколько знакомых с туберкуломами по году минимум были на больничных. Как мне быть в этой ситуации? Ведь получается врачи намеренно сказали не закрывать больничный в поликлинике и продлили в тубстационаре...10 Месяцев я ходила с лихорадкой с ужасной слабостью, потливостью, ломотой в теле. Жила на жаропонижающих и была выкинута из жизни. Все от меня отбрыкивались и в первую очереть в тубдиспансере, пока не высеялась палочка в моче...Может есть какой приказ, которым я могу себя защитить? Как сделать так, чтобы не считали эти 3 месяца по предыдущему больничному? Помогите мне, я не знаю, что делать
Здравствуйте. В соответствии со ст.59 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" при очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее четырех месяцев с даты начала временной нетрудоспособности пациент направляется для прохождения медико-социальной экспертизы в целях оценки ограничения жизнедеятельности, а в случае отказа от прохождения медико-социальной экспертизы листок нетрудоспособности закрывается. При благоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее десяти месяцев с даты начала временной нетрудоспособности при состоянии после травм и реконструктивных операций и не позднее двенадцати месяцев при лечении туберкулеза пациент либо выписывается к занятию трудовой деятельностью, либо направляется на медико-социальную экспертизу. Выписывать к труду, если сохраняются симптомы заболевания, Вас не должны. Обжаловать отказ врача продлить б/л Вы можете главному врачу медицинской организации. Отказ главного врача обжалуйте в органе управления здравоохранением. Все жалобы подавайте в письменном виде, под роспись в получении на копии жалобы (заявления).
спасибо Вам большое за быстрый и исцерпывающий ответ!
Пожалуйста, и здоровья Вам.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Как быть с больничным» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос