Онкология

Состояние после операции после удаления аленокарциномы слепой кишки

Здравствуйте,бадма николаевич !27.05.2014Г мне была проведена лапароскопическая правостороння гемиколэктомия с формированием анастомоза бок в бок диагноз: высокодиффенцированная аденокарцинома слепой кишки. T1n0m0. Тубуло-вилезная аденома восходящей кишки с тяжелой дисплазией 3 степени.Сопутствующие:эррозивный гастрит.Хронический геморрой.Хр. Неинфекционный энтерит.Хр.Колит. На 8 день развилась клиника кишечного кровотечения.Были проведены эгдс и колоноскопия.Источником был сосуд в области анастомоза. В момент обследования кровотечение самостоятельно прекратилось. После выписки домой по сегодняшний день сохраняется диарея до 5 и более раз в сутки со слизью розовой и красноватой и точечными красными или розовыми вкраплениями. 2 Недели назад сданы анализы биохимии. Ат к глиацину. Ао к тканевой трансглутаминазе.Копрограмма и иммунохимический анализ кала на скрытую кровь. Анализы крови в норме. Копрограмма показала реакцию на скрытую кровь +. Иммунохимический анализ -83. Районный онколог настаивает на проведении колоноскопии, оперирующий хирург - против : прошло мало времени и скорее всего кровь из-за геморроя и воспаления слизистой - дисбактериоза.Назначено лечение : имодиум на ночь. .Дицинон 2р в день в/м 5 и более дней.Ю омез 2р , маалокс. Диета 4 идет со дня аыписки. Немного изменили диету.Рекомендовали грушевый кисель и менее протертую пищу. Также препараты транексам..,Бифидум баг.Эрсефурил. Но последние я еще не принимала. Сейчас стул стал немного кашицеобразный и приходиться чуть даже напрягаться при этом ( но не всегда). Но появилась слизь с красными прожилками алая и чуть темнее и розовая больше,чем обычно. Хирург в отпуске, терапевт говорит о возможности кровотечения повторного. Я совсем в растеренности. Очень слабая , похудела примерно на 20 кг за все время и сейчас нахожусь совсем одна. Я не знаю какие у меня шансы поправиться и можно ли пока лечиться дома и что мне делать? Очень беспокоит кровяные прожилки в слизе в кале. Пожалуйста помогите мне советом и консультацией. Я из дома пока не выхожу, а на дом врачи не приезжают -вы это ,наверное,знаете. Извините за длинное письмо. Спасибо.
Здравствуйте. Прошу прощения за задержку с ответом. Описываемые Вами симптомы — это не кровотечение, скорее всего, это симптомы колита (воспаления толстой кишки). Необходимо обследоваться на этот счет. Колоноскопию делать можно , проведенная опытным эндоскопистом процедура не причинит вреда, но даст много информации о причинах развития такого состояния.
Здравствуйте, бадма николаевич! Спасибо за ваш ответ. Не сразу смогла вам написать- находилась в больнице. Сделали колоноскопию -на момент осмотра данных за кровотече6ие нет, патологии на осмотренных органах не выявлено. Узи брюшной полости: уз признаки диффузионных изменений печени, диффузионных изменений поджелудочной железы по типу хронического панкреатита. Рекомендован мезим ,свечи с метилурацилом. Ректально:изменений в перианальной оюласти нет. При пальцевом ректальном исследовании тонус сфинктера сохранен. Нависаний стенок прямой кишки нет. Новообразования не пальпируются. Определяются увеличенные внутренние геморроидальные узлы. Источником появления крови в кале вероятнее всего является хронический геморрой. Сейчас я нахожусь дома. Назначена диета 5 .Мезим форте по 2 таблетки после каждого приема пищи 2 месяца с переходом на креон. Сейчас стул более кашицеобразный, иногда уже чуть сформирован.Но очень много слизи желтой или розоватой. Иногда (утром) вместо стула выходит большое количество слизи, потом через некоторое время уже стул и тоже со слизью, иногда она как бы вокруг него, иногда кажется что внутри. Цвет желтый или розовый как сукровица. Иногда после после отходов газов или небольшого напряжения на бумаге светлая кровь. Беспокоит такое количество слизи. Это возможно при воспалении толстого кишечника и что нужно делать при этом? Извините,что задаю много вопросов,но просто в больнице не особо объяснили все. А при пусть и вырезанной онкологии все тревожит. Следующий осмотр у меня в январе при отсутствии осложнений. Пожалуйста .Если вас не затруднит, проконсультируйте меня по данной ситуации. Спасибо за помощь.
Здравствуйте. Я бы рекомендовал получить консультацию гастроэнтеролога. Признаки колита были бы видны на колоноскопии. Можно добавить к лечению препараты пищевого волокна (мукофальк, фитомуцил) - 4 недели на такой противогеморроидальной терапии, и затем посмотреть, как ведет себя внутренний геморрой. Можно затем попробовать для нормализации состояния кишечной стенки Закофальк курсом.
Здравствуйте,бадма николаевич! Большое спасибо за ответ и рекомендации. Хотела бы сказать по поводу колоноскопии. Описание последнего обследования подчеркивало действительно только наличие или отсутствие источника кровотечения и ничего больше. Более подробное описание было дано на самой первой колоноскопии перед операцией. Возможно по ней врачи в терапии говорили о имеющемся у меня колите и еще ставили сибр. В отделении хирургии, где оперировалась и последний раз лежала ничего не говорили вообще. С позволения напишу выписку из первого осмотра:в просвете слепой кишки остатки кишечного содержимого. В других отделах ободочной и прямой кишки скудное количество кишечных масс с примесью алой крови. Баугиниева заслонка детальному осмотру недоступна из-за наличия в проксимальном отделе восходящей кишки опухолевидного образования. Взята гистология. На две гаустры выше в восходящей кишке еще одно полиповидное образование.Взята гистология. Просвет толстой кишки в других отделах не изменен,тонус сохранен. Слизистая доступных осмотру участков поперечно -ободочной,нисходящей.Сигмовидной и прямой розовая,сосудистый участок смазан,отечна. Может быть по этому поставили диагноз колит (мне ставили энтероколит на протяжении лет 20 в поликлинике)?. К гастроэнтерологу я обращалась .Вызывала на дом из двух разных мед.Центров. У нас в поликлинике нет гастроэнтеролога ,из онк.Дипансера на дом не выезжают. Из хороших медцентров. Тоже и когда слышат про онкологию- отказывают. Те доктора,что приезжали назначали лечение,но эффекта не было или мало времени прошло. Потом попала опять в больницу - там просила консультацию гастроэнтеролога,но выписали до ее прихода. Я обязательно буду еще искать врача и воспользуюсь вашими рекомендациями. Спасибо за помощь. , ,
держите в курсе. буду рад помочь.
Здравствуйте, бадма николаевич! Если позволите немного расскажу о дальнейшем лечении и самочувствии. Я вызывала гастроэнтеролога. Назначено:омез 2р в день 14 дней затем по 1 капс. В течении 8т недель, мезим 2т после каждого приема пищи, креон 1 к 3раза в день, бактисубтил 1капс. 2 Раза в день 10 дней, витамины альфа д3 терра 0,25, метилурациловая мазь. Я пропила курс фитомуцина, а также мезим пью. Стул стал более кашецеобразный. Иногда даже почти оформленный, но 3-4 раза в день. Иногда бывает 1 раз в день, но тогда на следующий день до 4 раз или более. Иногда приходится немного тужиться для дефнкации. Но часто стал болеть живот распирающей болью,после дефекации или отхода газов меньше боль и потом стихает. Иногда после отхождения газов без стула на туалетной бумаге алая кровь. Но примерно 3 недели крови не было. Вчера пришлось немного потужится чтобы сходить в туалет, хотя стул был мягкий на третьей дефекации появилась алая кровь как будто сверху налито и на туалетной бумаге тоже. И на четвертый раз такая же картина. Я не знаю почему . Может ли это быть следствие геморроя опять. Ведь почти 3 недели не наблюдалось крови. Вес пока не набирается, хотя стараюсь есть почаще. Но такое ощущение что ничего пока не усваивается. Беспокоит появление крови вновь. Лечение ,назначенное гастроэнтерологом пока не полностью начала -хотелось бы узнать ваше мнение. Нужно ли продолжать лечение метилурациловой мазью? Пожалуйста, если возможно проконсультируйте меня и ответьте на мои вопросы. Спасибо. Извините за настойчивость.
Здравствуйте. начните выполнять рекомендации гастроэнтеролога. Посетите ПРОКТОЛОГА или хирурга для определения причины выделения крови - геморрой или трещина? Нужен осмотр. Газообразование может быть связано с приемом пищевых волокон - эспумизан поможет снизить газообразование.
Консультация врача-онколога на тему «Состояние после операции после удаления аленокарциномы слепой кишки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Сфера интересов:

  • Робот-ассистированная хирургия.


Тел. для записи: +7 (495) 781-55-77.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Очная консультация
День добрый. Бадма Николаевич, как можно записаться к вам на консультацию?
Геморрой или
Здравствуйте, бадма николаевич. Мне 52 года, последний год периодически беспокоят боли в заднем проходе после дефекации даже при отсутствии запоров, кровяных выделений нет. Ранее обследований никаких не проходила. С каких...
Ирригоскопия
НЯК
Добрый день! Няк левостороннее поражение 1,5 года устойчивой ремиссии никак добиться не могу. Вот уже 2месяца принимаю метипрет по 9таблеток и 2,5мг салофальк. Через месяц приема метипреда стало улучшение, убрала...
Рак 2 стадии толстого кишечника
Здравствуйте! У пожилой женщины 74года обнаружен рак 2стадии толстого кишечника. Лечащий врач направил на операцию по результатам снимков раковая опухоль без метостаз. Хирург почему то без консультации с родственниками провел...
Высокодифференцированная аденокарцинома
Рак слепой кишки