Инфекционные и паразитарные болезни

Есть ли в щуке описторхоз

Здравствуйте, уважаемый павел андреевич. Восемь лет болела описторхозом(не зная о нём) , в 2009 году выявили и вылечили. Анализ кала через 6 месяцев показал отсутствие паразитов. В 2010 году угостили в гостях запечённой в духовке рыбой. Я поела и спросила что за рыба, сказали "щука". Сколько готовили по времени не знаю, но мясо белое было, горячее очень и запекалось в духовке. Я испугалась, ведь щука плавает рядом с заражёнными рыбами семейства карповых. После этого я сдавала анализ кала(методом парасеп), три раза, в разное время, и все три раза никаких паразитов не выявили. Ничего не беспокоит. Узи брюшной полости - всё нормально и печень и желчный. Есть ли вероятность заражения от щуки описторхозом? И если, есть вероятность, то при повторном заражении должны быть какие то симптомы заражения? (P.S вместе со мной рыбу ел четырёхлетний ребёнок. С ним всё в порядке со здоровьем и анализ кала не показывает паразитов.)
Здравствуйте! Есть. но при соблюдении технологии приготовления опасности быть не должно. С ув., Александров П.А.
Спасибо, Павел Андреевич! А при повторном заражении(после излечения) описторхозом должны быть какие то симптомы заражения? или организм привык к описторхозу и никак не реагирует?
Те же, что и при первом заражении.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Есть ли в щуке описторхоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности





Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Укус дикой кошки
Дикая кошка прокусила пальцы рук в нескольких местах,в больницу обратился в течении часа,в больнице сделали укол от столбняка и вакцину кокав начали делать,прочитал что перед кокав должны были сделать антирабический...
Нужно ли делать прививки от бешенства или это проявление ОКР
Здравствуйте. Вчера днем я шла по дороге, недалеко в стороне сидела собака. Когда я стала проходить мимо нее, она встала и начала на меня лаять, видимо охраняла свою территорию. Я...
Прививка от бешенства
Добрый вечер. В сентябре меня укусила собака чуть выше колена. Вакцинацию я, конечно же, начала проходить буквально через несколько часов. Дело в том, что я по своей забывчивости выпила 100...
Как узнать был ли у ребенка мононуклеоз
Ребенок 9 лет, переболел по мнению врачей мононуклеозом, но поставили диагноз острый тонзиллит, т.к. при общем анализе крови не обнаружили мононуклеаров. Сначала заболевания прошло 2 недели. Прокололи антибиотики цеф-сон, пропили...
Расшифровка количественного анализа на гепатит с
Здравствуйте! Подскажите какая нагрузка, если количественный анализ на гепатит 2,7*10*6 МЕ/мл? И это уже хроническая форма? Спасибо.
Укусила ручная крыса
После небольшого укуса крысы, проставила три прививки от бешенства, так как крыса осталась жива и здорова, то вакцинацию прекратили! Я не пью уже 3 месяца можно ли уже принимать алкоголь?
Лимфаденит
Здравствуйте! В начале декабря 2017 года обнаружила у себя на затылке справа шарик, не больше 5-6 мм. Обратилась к терапевту. Сдала ОАК, ОАМ, на ВИЧ, сифилис, гепатит, сделала УЗИ щетовидки...