анонимно, женщина, 26 лет
Здравствуйте, уважаемый павел андреевич. Восемь лет болела описторхозом(не зная о нём) , в 2009 году выявили и вылечили. Анализ кала через 6 месяцев показал отсутствие паразитов.
В 2010 году угостили в гостях запечённой в духовке рыбой. Я поела и спросила что за рыба, сказали "щука". Сколько готовили по времени не знаю, но мясо белое было, горячее очень и запекалось в духовке.
Я испугалась, ведь щука плавает рядом с заражёнными рыбами семейства карповых.
После этого я сдавала анализ кала(методом парасеп), три раза, в разное время, и все три раза никаких паразитов не выявили. Ничего не беспокоит. Узи брюшной полости - всё нормально и печень и желчный.
Есть ли вероятность заражения от щуки описторхозом? И если, есть вероятность, то при повторном заражении должны быть какие то симптомы заражения?
(P.S вместе со мной рыбу ел четырёхлетний ребёнок. С ним всё в порядке со здоровьем и анализ кала не показывает паразитов.)
Отвечает Александров Павел Андреевич
инфекционист, паразитолог
Здравствуйте! Есть. но при соблюдении технологии приготовления опасности быть не должно. С ув., Александров П.А.
анонимно
Спасибо, Павел Андреевич! А при повторном заражении(после излечения) описторхозом должны быть какие то симптомы заражения? или организм привык к описторхозу и никак не реагирует?
Александров Павел Андреевич
Те же, что и при первом заражении.
Ответ опубликован 17 августа 2014