Эндокринология

Нужна ли операция

Здравствуйте! У дочери в 14 лет выявили многоузловой зоб. Узи первое: правая доля 12х40х11 мм, левая доля: 12х36х13 мм, перешеек 2 мм. Контур ровный, четкий. В паренхиме верхнего полюса левой доли определяется неоднородная гетерогенная зона с наличием анэхогенных включений различного диаметра, без четких контуров и границ размерами 17х11х13 мм с усиленным кровотоком. Очаговые образования: в правой доле определяется кистозно-солидное образование размерами 8х4 мм, кровоток зарегистрирован в солидной компоненте. Пропили йодомарин. Предпоследнее узи: очаговые образования выявлены в правой доле, в нижнем полюсе, овальной формы, размерами 10х6х6 мм с четким ровным контуром, гипоэхогенной кистозно-солидной структурой, с преобладанием кистозного компонента, с наличием кровотока в солидном компоненте. В паренхиме левой доли в верхнем полюсе очаговой образование размером 14х11х мм, изоэхогенной неоднородной структуры, с наличием множественных кистозных включений диаметром до 5 мм, кровоток умеренно усилен. Назначили l-тироксин. На дозировке 100 дочери было плохо, поэтому пьет сейчас 50. Гормоны после 100: т4 св - 1,54, ттг - 0,0065, аттпо 0,14. До приема тироксина гормоны были в норме. Последнее узи: в правой доле в нижнем полюсе очаговое образование овальной формы, размер 9х5х6 мм, с четким ровным контуром, гипоэхогенной кистозно-солидной структурой, с преобладанием кистозного компонента с наличием кровотока в солидном компоненте. В паренхиме левой доли в верхнем полюсе определяется очаговое образование размером 17х11х12 мм, изоэхогенной неоднородной структуры, с наличием множественных кистозных включений диаметром до 5 мм, кровоток умеренно усилен. Цитология: узел левой доли: цитограмма коллоидного зоба с кистозной дегенерацией. Узел правой доли: цитограмма клеточно-коллоидного зоба с признаками кистозной дегенерации. Нужна ли операция в этом случае? Значительно ли увеличился узел?
Добрый день! Данный вопрос лучше адресовать эндокринологу, работающему с детьми.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Нужна ли операция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Европейский медицинский центр (г.Москва)
Подробности




Сфера профессиональных интересов: 
- онкологические заболевания ЛОР-органов,
- хирургия щитовидной железы.

Тел. для записей: +7-495-933-66-55.

Задать вопрос
Похожие вопросы
нужно ли лечиться?
перелом копчика нужна ли операция
Нужно ли УЗИ сердца
Нужно ли удолять??
Нужно ли исправлять прикус?