Консультации / Отоларингология

Нужна ли ребенку операция

Здравствуйте.Ребенку 3годика.С полутора лет постоянно болеем орз(раз-два в месяц).Были у двух лор-врачей.Один написал что миндалины 1-2степени и аденоиды 2 степени.А вторая написала что все 3степени и порекомендовала удалить все под общим наркозом.Я в растеренности незнаю что и делать...Ребенок храпит по ночам иногда заложен нос.Скажите:1.Стоит ли удалять миндалины и аденоиды под общим наркозом?И есть ли шанс что они сами уменьшатся с возрастом?Или ненужно ждать?2.От этого он так часто болеет?Не будет ли у него проблем с бронхами после удаления?Спасибо!
Здравствуйте. 1. Под общим наркозом удалять аденоиды и миндалины не страшно, так как современные средства для наркоза хорошо изучены и достаточно безопасны. С возрастом, если ребенок болеет не слишком часто, лимфоидная ткань и небных миндалин, и носоглоточной миндалины - аденоидов, подвергается обратному развитию. Если же ребенок болеет часто - совсем другое дело. Этого может и не произойти. 2. При аденоидах ( миндалинах) 3 степени ребенок вынужден дышать открытым ртом, что неправильно - только проходя через полость носа, воздух очищается, увлажняется, согревается. По поводу аденоидов прочтите, пожалуйста, короткую статью на нашем сайте: http://www.intac.ru/state/AH:-1.200013785147/ Проблем со здоровьем в целом после аденотомии будет меньше, так как свободное дыхание положительно влияет на здоровье. Повышенного риска для бронхов свободное дыхание не создает, скорее, наоборот. Здоровья мальчику.
Консультация врача отоларинголога на тему «Нужна ли ребенку операция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос