Консультации / Онкология

Канцероматоз брюшины

Здравствуйте! Моей маме 39 лет. В августе 2013 года появились боли в эпигастрии. Обратились, выявили полип в желудке, д-з: рак желудка 3ст. Больше ничего не проверяли. Назначили операцию на сентябрь. Удалили 2/3 желудка, никакие органы больше не затронули. Назначили химиотерапию, 6 курсов. Проходили тяжело, с тошнотой, но все ничего, не могла кушать. Чувство переполнения. Мы думали, что это после резекции. Ни один врач не потрогал живот за это время. В мае наконец закончилась химия. Назначили повторные анализы, пока ждали результатов, стали замечать, что увеличивается живот. Сделали узи - асцит. Назначили кт, ждали еще месяц. Кт показала канцероматоз брюшины. Попросили убрать жидкость, т.К. Она мешала дышать и жуткие боли. Жидкость убрали хирург сказал, что операция бессмысленна. Далее предложили курс химии препаратом кселода. Лекарства нужно ждать по месту жит-ва, встали на очередь. Возможно , что получим только в сентябре.Но сейчас уже химиотерапевт говорит, что вряд ли ее назначит, поскольку потеряла в весе. (До операции-72 кг, сейчас - 44 кг) нам назначили наркотические обезболивающие, вначале промедол, сейчас морфин, но от морфина очень плохо( голова кругом, тошнит постоянно). Сейчас началось другое: боль в пищеводе, ирраидирующая в спину, в область лопаток. Невозможно даже сделать глоток воды, сразу появляется воздух и как только ее стошнит, становится легче, то есть уже 3 дня мы ничего не едим. Делаем несколько глотков сладкого чая. Скорая предложила после выходных обратиться к хирургу. Как нам лучше поступить, ведь скорее всего хирург назначит обследование не в срочном порядке, и нам придется ждать еще какое-то время. Почему так быстро ухудшается ее состояние? Связано ли это с тем, что до операции не делали кт? Может не правильно поставили стадию? И по моим предположениям у нас метастазы в пищевод, поэтому может непроходимость? Как мне помочь? Есть ли какие обезболивающие от такой боли? Как нам что-нибудь поесть? Промедол, морфин, платифиллин-не помогают...Спасибо заранее
Доброго времени суток. Рак желудка является достаточно агрессивной опухолью органов брюшной полости. 3 стадия в течении 12-18 мес. начинает метастазировать. При 3 стадии заболевания " полностью" не излечима и будет прогрессировать. При 3 стадии заболевания, операция в объеме резекции желудка считается не радикальной ( т.е полной) При 3 стадии выполняется удаление всего желудка ( гастрэктомия) Согласно стандартов лечения онкозаболеваний у пациентов молодого возраста после операции проводится системная химиотерапия. В вашем случае прогрессия заболевания проявилась развитием канцероматоза ( это опухолевое поражение брюшины) на деле выглядит как " просыпанное пшено" и по мере роста канцероматозных высыпаний брюшная полость начинает напоминать панцирь ( называют "панцирная брюшная полость") При наличии " раковых" клеток в брюшной полости они начинают стимулировать выделение жидкости в брюшную полость и формируется асцит. К сожалению, -это финал заболевания. Оперативное лечение в данном случае не возможно , потому что , нельзя удалить всю брюшину, т.е всю брюшную полость. В настоящее время за счет наличия канцероматоза у вашей мамы формируется " раковая интоксикация" т.е раковые клетки отравляют организм человека продуктами своего метаболизма. Поэтому человек сильно худеет появляются являения нтоксикации: отказ от еды, тошнота, рвота и .т.д При множественном канцероматозе - проведение химиотерапии опасно т.к введением химиопрепарата вызовит распах опухолевых клетко и как следствие, большой выброс токсических прожуктов разрушения опухоли в кровоток человека. В настоящее врамя все проблемя связаны с прогрессией канцероматоза т. к. при своем росте он сдавливает окружающие структуры. Cтадию вам поставили прильно , т.е 3 стадия в течении года перешла в 4 стадию . В документах вам 4 стадию не поставят, в поставят 3 стадию и 4 клиническую группу по наличию канцероматоза брюшины. Из обезболивающих препаратов, которые вы перечисляете, наркотические обезболивающие Максимальная доза промедола по 1 ампуле х 4 раза в день через 6 часов ( 6-12-18-24) сильнее морфина ничего нет. Платифиллин- это вообще спазмолитический препарат и не имеет ничего общего с обезболиванием. От тоштоты попробуйте "ОНДАНСЕТРОН" КТ - в данной ситуации не играет большой роли , поому что , при проведении операции канцероматоза не было, а в течении года появился. Для диагностики канцероматоза можно выполнить УЗИ органов брюшной полости и исследование жидкости не цитологию ( где будут выявлены раковые клетки) с уважением Елена Сергеевна
Спасибо, что ответили. А если все так, тогда сколько у нас есть времени. И что бы нам попить для укрепления организма и чтобы успокоиться, а то она плохо спит, хотя делаем реланиум..
Реланиум- это потивосудорожный препарат, им часто купируют рвотные позывы. На сон он практически не действует ( это как побочный эффект) Попробуйте таблетки " Лирика" 750 мг/ 3 раза в день ( можно размельчить) С уважением Елена С ергеевна
Консультация врача онколога на тему «Канцероматоз брюшины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 августа 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос