анонимно, мужчина, 21 год
Здравствуйте. Уже более 4-х лет страдаю болезнью, диагноз которой до сих пор не уточнен. В 16 лет был первый визит у врача дерматолога, диагноз был поставлен: себорейный дерматит, акне. У меня была 3 стадия акне, были выписаны такие препараты как базирон и дифферин, пользовался я где то год, пока не появился маленький очаг покраснения возле пазухи носа, после этого и я обратился в местный квд, где поставили диагноз себорейный дерматит, была выписана мощная антибактериальная терапия с использованием тетрациклинов, гормональной мази элоком (2 недели) геля далацин, метронидазол, мазь ям, серная мазь (по рецепту) и полиаксидоний, переливание крови, хлористый кальций и никотиновая кислота внутривенно, пивные дрожжи, эубикор, бисептол, такая терапия длилась год, наступила стойкая ремиссия, лицо было чистое с небольшим количеством рубцов.
Примерно к 18 годам, наступил рецидив, все также началось с красного очага и пошло дальше, я обратился в нии "микологии" диагноз был поставлен себорейный дерматит, выписаны антибиотики и косметические крема, после такого лечения наступила ремиссия.
Через пол года был опять рецидив, тоже красное пятно но уже на всем лице я обратился институт им. Павлова, диагноз был таков себорейный дерматит, аллергический дерматит, акне 3 ст. Врач предложил единственный выход из порочного круга - терапия препаратом роакутан ( до этого все врачи которых я посещал прописывали такую терапию, но в виду осложнений и побочных эффектов я ее не применял, пользуясь альтернативой) но прежде чем использовать роакутан ( я согласился на это лечение) надо было сдать анализы, а на время сдачи анализов была прописана следующая терапия: флуцинар, юнидокс салютаб по 6 табл в день, далацин, трихапол. Через неделю была ремиссия, через две недели анафилактический шок ( ели спасли). Полностью было прекращено лечение, после этого диагноз был следующий: акне, аллергический дерматит, под вопросом были: розацеа? Стероидная розацеа?. К сожалению, после всех этих мучений я больше не обращался за помощью к врачам, так как лечение опять же начиналось с гормональных мазей и антибиотиков. За все время лечения не было обнаружено клеща демодекса ( сдавал анализы 9 раз). За год я полностью сменил рацион питания и образ жизни, у меня не появляются больше прыщи как раньше, нету такого количества черных точек. Но проблема которая осталось это красное лицо, что это такое? И как оно работает?
Симптомы следующие: в разное время года бывает проходит, бывает сильно все обостряется, начинается это с очага на пазухе носа и потом по всему лицу затягивается апельсиновой коркой, первое время все сильно зудит, а потом проходит, я нормально себя чувствую, есть небольшая слабость, температуры во время обострения и вне не бывает, кожа сильно шелушиться(!) Но до обострения она очень жирная. Что это такое может быть? Как выйти из этого круга? Возможно ли эта краснота из-за локального иммунодефицита кожи (лица) после сильной антибактериальной терапии? Это можно восстановить?
Прикрепляю вам фотографии сделанные 3 недели назад и на момент обострения.
Отвечает Дербина Зареслава Олеговна
дерматовенеролог
Доброго времени суток! Учитывая постоянные стойкие рецидивы, рекомендую вам сделать исследование иммунного статуса организма. Вероятно. проблема кроется в том, что где-то в иммунной системе имеется "пробой", который не позволяет полностью вылечить вашу проблему. Кроме этого, сделайте исследование печени "Биохимическое исследование крови) и посев кала на дисбактериоз. Вероятно, после такой массивной антибиотикотерапии у Вас тотальный дисбактериоз кишечника. Как только будут готовы результаты исследования - свяжитесь со мной повторно. Здоровья вам!
Ответ опубликован 14 августа 2014