Консультации / Дерматология и косметология

Трудно заживающие раны на коже

Здравствуйте. Мне 38 лет. Есть два ребенка. Вот уже несколько лет пытаюсь найти способ избавления от акне и способ ускорения заживления ранок от ник и другого происхождения (например царапин). Дело в том, что раньше моя кожа заживала очень быстро. Дня два- три и от болячки нет следа или еле различимый шрамик. Однако вот уже лет 15 или больше с кожей стало происходить непонятное. Стоит поцарапаться, содрать кожу, выдавить или расчесать прыщик, да вообще любое мало- мальски небольшое механическое повреждение кожи и ранка заживает буквально от 1 до 4- 5 месяцев. Озаботившись проблемой, сдала соскоб на демодекс- анализ отрицательный. Это не стрептодермия, она у меня была в 19 лет и пролечилась серией уколов гамма- глобулина. И через пять дней забыла, что это за бяка. До 33 лет я периодически пила противозачаточные (регулон), не постоянно, месяц пью- три не пью, три пью- два не хочу. В 33 родила ребенка и вот тогда обратила внимание, что начиная приблизительно месяца с пятого беременности моя кожа становилась просто идеальной и по качеству и на ощупь. Вообще моя кожа жирная в т- зоне всегда, с юности. Сейчас же в районе лба единичные высыпания, а вот щеки- просто кошмар на яву. И что я только не пробовала. Скинорен, базирон, тетрациклины, эритромицины, и куча всего еще- ничего не помогает. Немного уменьшается на время количество прыщей и чуток быстрее заживают ранки от них, но другие- то ранки по прежнему не ускоряют заживление. Была у гинеколога- эндокринолога в платной клинике. Она мне назначила 17 разных анализов на разные гормоны, некоторые из которых стоят, как самолет. Отдала за все анализы около 12000 руб. Больше столько сдавать ни за что не буду! Современные распечатки анализов идут с расшифровками т.Е. Там указано, что считать нормой, вы понимаете о чем я. Я сама посмотрела, потом врачу показала. Она сказала, что все у меня нормально по анализам. Сказала пей мульти- витаминно- минеральные комплексы и пустырник. Пустырник она мне назначила потому, что я ей пожаловалась на отсутствие оргазма при близости и на сои переживания по этому поводу. О как! Пустырник и все будет! Ладно, не в этом дело. Мне 38, а я как подросток в прыщах. Гормональные противозачаточные не в помощь! Примочки, мази, маски, витамины и прочая лабуда не помогает! Что мне делать? Какие самые информативные по теме анализы сдать? К кому пойти? Дерматологу или эндокринологу или к обоим? Я уже готова просто махнуть на себя рукой, но у меня муж- красавец и умница редкая, вдруг он меня разлюбит и бросит, ведь так много красивых с хорошей кожей! Он любит меня- знаю, но так боюсь и самой хочется быть привлекательной. Прикладываю фото, может они хоть что- то подскажут. Спасибо заранее за внимание. С уважением юлия.
К вопросу приложено фото
Добрый день,Юля! Я Вас понимаю,это,к сожалению, очень большая проблема для Вас, да и для всех пациентов, кто приходит на прием ко мне и не сомневаюсь, что и к другим врачам-дерматологам тоже. Самое главное,что муж Вас любит и у Вас хорошая семья. Юля,Вам нужно комплексно исследоваться( мне нужно знать,какие исследования Вы проходили).Перечень необходимых можно посмотреть на сайте www.dvenerolog.ru . Акне или угревая сыпь-это заболевание, которое связано с нарушением выработки гормонов,прежде всего андрогенов-мужских половых гормонов. Соответственно,запускается весь механизм патологии-нарушается деятельность сальных желез, увеличивается выработка кожного сала, присоединяются и размножаются бактерии. Поэтому после комплексного исследования нужно назначать в Вашем случае антиандрогены,препараты,снижающие выработку мужских половых гормонов или их предшественников.Процесс это не быстрый.Должно пройти минимум 3-4 месяца,чтобы оценить эффект.Это требует усилий от пациента. А косметические дефекты,которые возможно остаются после заживления глубоких элементов можно убирать лазерной шлифовкой. Сейчас косметологические процедуры достаточно хорошо развиты и оказывают выраженный эффект.Отчаиваться и опускать руки ни в коем случае не нужно. Тем более с возрастом гормональный фон выравнивается и кожа становится лучше при данном дерматозе. Спокойствия,Вам, хорошего настроения и всего самого наилучшего!
Консультация врача дерматолога на тему «Трудно заживающие раны на коже» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский государственный медико-стоматологический университет
Подробности

Врач-дерматовенеролог, кандидат медицинских наук, стаж работы - 16 лет. Области профессионального интереса: венерология, дерматология. Проводит обследование, профилактику и лечение заболеваниий, передающихся половым путем, кожных заболеваний. Имеет 10 научных статей.

Телефон для записи: +7 (903) 618 8184.

Задать вопрос