Консультации / Отоларингология

Увеличены заднешейные лимфоузлы

Здравствуйте! Болел хроническим тонзиллитом, месяц назад вырезали миндалины. Во время тонзиллита(в основном была увеличена правая миндалина) был большой подчелюстной лимфоузел и сзади шеи с правой стороны штуки 3-4 лимфоузла размером с горошину. С левой стороны - все в порядке. Сейчас присутствует небольшой фарингит(сушит горло, не болит). После операции через 2 недели подчелюстной узел стал меньше, а сзади на шее узлы - больше, но все равно примерно с горошину. Шея немного болит с правой стороны стороны(временами). При пальпации - практически безболезненны, подвижны. Температура в норме 36-36.6, Вес не падал. Лимфоциты в пределах нормы(на верхней отметке). Лимфоузлы на груди не прощупываются, в паху вероятно, но может быть это мышцы(очень маленькие жилки). Терапевт вроде как щупала, но буквально провела рукой, может быть не заметила. Я ей не жаловался. Стоит ли беспокоиться или следует пройти доп. Обследование?
Здравствуйте! Лимфоузлы могут длительное время сохраняться после перенесенной инфекции. Необходимо пройти до обследование (сдать кровь на антитела к инфекционному мононуклеозу и краснухе).
Консультация врача отоларинголога на тему «Увеличены заднешейные лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 августа 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос