Консультации / Гинекология

Лечение АТИПИЧЕСКОЙ гиперплазии эндометрия

Здравствуйте. В апреле 2013 г. Я обратилась к доктору с жалобами на обильные водянистые выделения в течение длительного времени, а уже в апреле эти выделения стали слизистые - сукровичные. Было назначено узи (эндометрий 20 мм). Проведено диагностическое выскабливание вслепую. Гистологическое заключение: аденоматоз. После получения гистологии с июля 2013 г. На 6 мес. Назначен дюфастон с 16 по 25 д.Ц. По 1 таб. В день (но эндометрий уже был толстый на 7 д.Ц. 11 Мм). Далее 3 февраля этого года была проведена аспирационная биопсия эндометрия на 23 д.Ц. Диагноз по гистологии: атипическая форма железистой гиперплазии эндометрия (c-r ?). После пересмотра стеклопрепаратов в лаборатории онкодиспансера заключение такое: в соскобе обнаружены структуры аденоматоза эндометрия (c-r in situ). Онкологами предложен единственный вариант лечения: полосная операция с полным удалением матки, ш.Матки, труб и яичников. От операции в таком объеме я отказалась. И в конце концов осталась наедине с таким диагнозом. На вопрос - продолжать ли мне прием дюфастона, онколог ответила, что дюфастон принимать при таком диагнозе нельзя, но тут же сделала оговорку, что если прекратить прием, то может начаться кровотечение. С марта и до июля я продолжала принимать дюфастон, по 1 таб. В день с 6 по 25 д.Ц. За все время приема дюфастона (это почти год) месячные были очень скудные - мазня. В июне делала в очередной раз узи : толщина эндометрия - 17 мм; по задней стенке единственный субсерозный узел 43х34 мм на широком основании; яичники без патологии. Заключение: патология эндометрия. Миома матки. С июля перестала принимать дюфастон - и наконец-то месячные в августе прошли по-хорошему. После этих мес-х сделала узи на 7-8 д.Ц. Эндометрий значительно уменьшился, стал 10-11 мм. Биохим. Анализ и общий анализ крови в норме, только чуть повышен холестирин. Анализ крови на эстрадинол и прогестерон на 23 д.Ц.В норме( но его сдавала год назад). Анализ крови на гормоны и узи щитовидной железы в норме. Анализ крови на онкомаркер са-125 в норме. Анализ крови на всех возможных паразитов отрицательный. Анализ мочи в норме. Мазок с шейки матки на цитологию - отличный. Цикл всегда регулярный 25+-2 дня. Ничего не болит. Единственный очень завышенный показатель крови анти-тпо 285 (норма до 10). Но эндокринолог сказала, что ничего страшного. Так как гинекологи не берут на лечение, отправляют к онкологам (а у наших онкологов вердикт один), приходится обращаться к платным гинекологам. Платный гинеколог назначила гистероскопию (и сказала, что дюфастон при таком диагнозе - это преступление!!!) . Гистероскопия - вакуум-аспирация полости матки и диагностическое выскабливание цервикального канала. Эта процедура была выполнена не давно - 16 июля. Протокол операции. При осмотре обнаружено: длина матки по зонду 9 мм,полость матки несколько расширена, выраженная гиперплазия эндометрия в виде сосочковых разрастаний с расширенной сосудистой сетью, легко кровоточат. Выполнено выскабливание слизистой цервикального канала, кровоточит. Соскоб скудный. Выполнена вакуум-аспирация эндометрия. Аспират - пышный в виде сосочков. Диагноз по гистологии: соскоб из полости матки - выраженная атипическая железистая гиперплазия (аденоматоз) эндометрия. Соскоб из цервикального канала - кровь, слизь, мелкие раздробленные кусочки слизистой оболочки цервикального канала. На сегодняшний день у меня практически ни каких жалоб. Только после месячных в течение 5-6 дней идут водянистые выделения с кисло-молочным запахом. Раньше эти выделения начинались через пару дней после мес-х и длились практически до следующих мес-х. И уже второй месяц немного побаливают груди перед мес. Сегодня 10 д.Ц. Пока нет водянистых выделений. Для информации - раньше никогда не болела ни андекситами, ни инф. Болезнями половой сферы. Только частенько бывала молочница и за всю жизнь цистит раза три от переохлаждения. Месячные с 11 лет, цикл всегда регулярный. Роды одни в 26 лет (кесарево 1999 год). За 3 года до родов был один мини-аборт. Половая жизнь с 22 лет - один половой партнер. После родов постепенно за 10 лет набрала 26 кг лишнего веса. С 2009 по 2013 год вес стабильный 95-96 кг. На фоне дюфастона еще + 2-3 кг. Сейчас вес 97-99 кг. Рост 167 см. (Толстею не в ширину, а в животе - как-будто беременность). Кок никогда не принимала и не использовала спирали. Прошу прощения,что сообщение получилось объемное, но я постаралась описать все более подробно. Хотелось бы знать ваше мнение по тактике лечения. Если у вас будут доп. Вопросы, постараюсь подробно ответить. Заранее благодарна за ответ!
Добрый день!К сожалению, при наличии сомнительного диагноза в плане озлокачествления - аденоматоз, с-r in situ, может быть выбрана достаточно радикальная тактика, объем операции в таком случае может , конечно, показаться, пугающим, но это максимально исключает распространение процесса на близлежащие органы и ткани. Вас должен наблюдать онколог.Если заключение врача кажется неверным, обратитесь в другое лечебное учреждение, лучше, если это будет институт, научный центр, занимающийся новейшими методиками лечения пограничных состояний. Ни в коем случае не стоит забывать об этой проблеме.Прием любых гормональных препаратов в данной ситуации может быть ограничен и даже противопоказан.
Анна Григорьевна, СПАСИБО Вам за консультацию.
Желаю Вам скорейшего выздоровления!
Консультация врача-гинеколога на тему «Лечение АТИПИЧЕСКОЙ гиперплазии эндометрия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Атипическая гиперплазия эндометрия
Здравствуйте, жен. 42 года, на протяжении 6-7 лет инстертиционно-субсерозная миома матки 6-7 недель, всегда в одной поре. Год назад добавился эндометриоз 1 ст. лечение не назначали, около 2,5 месяцев назад...
Атипическая гиперплазия эндометрия
Здравствуйте, жен. 42 года, на протяжении 6-7 лет инстертиционно-субсерозная миома матки 6-7 недель, всегда в одной поре. Год назад добавился эндометриоз 1 ст. лечение не назначали, около 2,5 месяцев назад...
Атипическая гиперплазия эндометрия
Женщина 35 лет. Поставлен диагноз - атипическая гиперплазия эндометрия. Направляли в разные учреждения. Лечение одним доктором - буселерин. Другой доктор либо-правера . Третий однозначно удалять матку. Марина Михайловна какие анализы...
Гиперплазия эндометрия
Добрый день Ара Леонидович! В марте была произведена лапароскопия, коагуляция очагов эндометриоза. Гистероскопия, гистерорезектоскопия, рассечение неполной внутриматочной перегородки, диагностическое выскабливание слизистой тела матки. гист. закл.:" Эндометрий фазы пролиферации с единичными...
Атипическая гиперплазия эндометрия
Мне делали операцию. Гистероскопия.Резекция полипа эндометрия.Резекция гиперплазированного Эндометрия.Коагуляция эндометроидных ходов.Биопсия эндоцервикса. Результаты гистол.иследов. 1)железисто- фиброзный эндометральный полип. 2)комплексная гиперплазия эндометрия с атипией. рекомендовано 1)инъекция агонистов ГнРгпролонгированного действия (на 3 мес)...
Атипическая гиперплазия эндометрия
Добрый день. Мне 41 год, рост 1,60 м, вес 121 кг, давление рабочее 90/60. В 2009 году по результатам УЗИ был поставлен диагноз лейомиома матки узел 31 мм по передней...
атипическая гиперплазия эндометрия
мне поставили диагноз атипическая гиперплазия эндометрия.Можно ли вылечиться лекарствами без хирургического вмешательства?