Консультации / Неврология

Тремор головы

Добрый день! 7 Лет назад (мне было 22 года) когда ложился спать чуть-чуть тряслась голова (по типу нет-нет), примерно 30-60 сек., После тремор прекращался. Сначала не обратил на это внимания, но затем, примерно через месяца два, голова начала трястись когда управлял автомобилем, когда ел, иногда при работе за компьютером на короткие промежутки времени не больше 5 минут. К специалистам не обращался, вечерами с друзьями выпивал алкоголь, где-то через два месяца остался тремор только когда ложился спать так же 30-60 сек. (И сохранился по сегодняшний день). Затем женился, алкоголя стал употреблять все меньше и меньше, и через 7 лет внезапно управляя автомобилем голова опять затряслась. Сразу обратился к неврологу, сделали мрт головного мозга, и шейного отдела позвоночника, ни каких отклонений не найдено, кроме деградации двух позвонков в шеи. Вроде успокоился от результатов мрт, и тремор днем перестал беспокоить, только перед сном на короткий промежуток времени. Прошло 5 месяцев, в области затылка стал ощущать сильное напряжение, обратился к другому неврологу, назначили фенибут 250 мкг 2 раза в день и примидон 1/4 таблетки (250 мкг) 1 раз в день. Улучшений нет, становится только хуже, перед сном тремор продолжается уже не меньше 2 минут. Хожу на массаж шеи, как только врач дотрагивается до шеи начинается тремор. Также появился тремор левой руки. Также тремор головы возникает (в течении всех 7 лет) если лежу ровно на спине, стоя с запрокинутой вверх головой, в неудобных позах когда голову приходится держать на весу. Врачи ставят диагноз эссенциальный тремор головы, как я понимаю причина не ясна. Единственно что было это в 15 лет очень сильно застудил шею, голова влево вообще не поворачивалась. Помогите пожалуйста разобраться с чем связан тремор, и стоит ли дальше применять данные лекарства. Спасибо!
Добрый день.ПРи эссенциальном треморе препаратом первой линии является и анаприлин(пропранолол, обзидан). Если вы не использовали его , то начните постепенно с 1/4 таб вечером, и затем титруя на каждые нес-ко дней (3-5) по 1/4(во избежания падения АД) , дозу доведите до клинически эффективной это может быть от 40 до 160 млгр(в среднем 80-100). Фенибут малоэффективен. А вот примидон так же пр-т первой линии но 1/4 , это маленькая дозировка, хотя бы 125 млгр в сутки(это минимум). Также советую для подстраховки сдать анализ крови на церрулоплазмин и суточный анализ мочи на медь.Чтобы исключить Болезнь Вильсона-Коновалова.
Спасибо за ответ. А может быть тремор из-за кривошеи? Дело в том что лицо немного не симметрично, подбородок и рот как бы приподняты с левой стороны.
Добрый день. Хочу подсказать вам больницу кот занимается всеми видами экстрапирамидных нарушений, если вы живете в Москве, это будет проще, если в другом городе, конечно придется потратить время и деньги, но с учетом вашего молодого возраста и нерешенности проблемы наверное стоит.Это кафедра неврологии городской клинической больницы им. боткина,(№2) кот. расположена в боткинском переулке. Зав кафедрой Левин Олег Семенович. Это место , где знают все про вашу проблему. Тремор может сочетаться со спастической кривошеей. В этом случае используют небольшие дозы клоназепама и дополнительно сирдалуд, баклофен. Если есть напряжение в шее сирдалуд можете приобрести в аптеке без рецепта (использовать на ночь 2-4 млгр), клоназепам токо по назначению врача, это рецептурный пр-т.
Консультация врача невролога на тему «Тремор головы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 августа 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос