Консультации / Отоларингология

Гайморит

Здравствуйте! В июне 2013 года я впервые заболела таким недугом как гайморит (+этмоидит и фронтит), в больнице сделали прокол и 10-дневную санацию пазух + курс антибиотиков. В ноябре 2013 года случился рецедив данного недуга и с тех пор я не знаю покоя, ноябрь 2013 – рентген+антибиотики, январь 2014 – рентген+антибиотики+назарел, апрель – рентген+прокол+антибиотики+назарел, в мае 2014 опять рецедив и по результатам мрт все пазухи были воспалены с наличием экссудата. В итоге решилась на комплексную эндоскопическую операцию (исправление носовой перегородки и прочищение пазух) + 3-недельный курс антибиотиков, врачи давали надежду, что операция должна помочь и гайморит не вернется. Но, сейчас август 2014, и о ужас опять он – гайморит, на данный момент лечусь только «синупретом» и морской водой для промывания + назонекс, но улучшения не чувствую, голова раскалывается, хотелось бы избежать антибиотиков, так как иммунитет на нуле, боюсь что еще одного курса антибиотиков мой организм не в силах выдержать. Подскажите какие методы лечения существуют еще, кроме антибиотиков, и возможно ли вообще избавиться от гайморита, в моем случае хотя бы добиться стойкой ремиссии? Заранее благодарю за ответ!!!
Добрый день! Из Вашего описания не совсем понятно, что рецидивирует: только гайморит или воспаление иных пазух тоже (этмоидит, фронтит)? Если речь идет только о гайморите, то стоит посетить стоматолога, чтобы исключить одонтогенные явления. Если же воспаляются все пазухи, то без очной консультации я не смогу ничем помочь, возможно какие-то хронические заболевания влияют на поддержании патогенной микрофлоры в пазухах. Будьте здоровы!
Консультация врача отоларинголога на тему «Гайморит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский медицинский стоматологический институт
Место работы
Европейский медицинский центр (г.Москва)
Подробности

Профессор, врач высшей категории, д.м.н. Защитил докторскую диссертацию по теме «Редкие опухоли ЛОР-органов». 

26-летний опыт работы, из которых 10 лет в должности заведующего отделением оториноларингологии ГКБ № 67. 

В 2010-2011 гг. проходил повышение квалификации в клиниках Италии и Голландии по ринохирургии и хирургии среднего уха. Владеет методиками функциональной эндоскопической хирургии околоносовых пазух (FESS - Functional Endoscopic Sinus Surgery), трансоральной роботической хирургией органов гортаноглотки (TORS – Trans Oral Robotic Surgery) и технологией эстетической роботизированной хирургии щитовидной железы без шрамов на шее. 

Сфера профессиональных интересов: 
- реконструктивные и слухоулучшающие операции,
- онкологические заболевания ЛОР-органов,
- кистоз, папилломатоз и полипоз ЛОР-органов,
- хирургия щитовидной железы.

Тел. для записей: +7-495-933-66-55.

Задать вопрос