Консультации / Неврология

Прокомментируйте пожалуйста результаты МРТ насколько серьезна болезнь

Добрый день. Месяц назад начала немного болеть спина, но думала что может простыла и не придала этому значение. Неделю назад совершенно неожиданно пришла такая боль, что не могла вообще двигаться. Невролог рекомендовал делать гимнастику, и направил на мрт поясничного отдела сначала очень болела только поясница, через два дня начала болеть левая нога, особенно бедро, и левая рука от плеча до локтя, и рука немеет мрт на серии мр томограмм взвешенных по т1 и т2 в сагиттальной и аксиальной проекциях с жироподавлением физиологический поясничный лондроз сглажен нерезко снижена высота l4/5, умеренно снижена высота l5/s1 дисков, умеренно снижена интенсивность мр- сигнала от l4-s1 дисков, высота и интенсивность мр сигнала других дисков области исследования существенно не изменены. Высота тел позвонков не изменена. Определяются краевые костные заострения по передним и боковым контурам тел l2-s1 позвонков, задние остеофиты тел l4-s1 позвонков. Замыкательные пластины и прилежащие отделы губчатого вещества тел l4-s1 позвонков дегенеративно изменены за счет отека с наличием микроузуративных изменения в телах позвонков. Костный позвоночный канал не сужен в сагиттальной плоскости. Дорзальные экструзии /грыжи/ дисков на фоне диффузной протрузии дискостеофитная медианно-парамедианная левосторонняя сублигаментарная l4/5 размером 0,7 см с каудальной миграцией вдоль заднего контура тела l5 позвонка на 0,6 см (связь с диском сохранена) в проекции левого парамедианного сектора с минимальной деформацией дурального мешка, позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен, просвет корешковых каналов на уровне межпозвоночного диска ассиметричен d>s, умеренно сужен справа, значительно слева, дискостеофитная медианно-парамедианная левосторонняя сублигаментарная l5/s1 размером 0,6 см, распространяющаяся в левое межпозвоночное отверстие с минимально выраженной деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска умеренно сужен до 1,3см (относительный стеноз); просвет корешковых каналов на уровне межпозвоночного диска ассиметричен d>s, умеренно сужен справа, значительно сужен слева дорзальные протрузии дисков не выявлены позвоночные суставы конгруэнтны, суставные поверхности имеют четкие, ровные контуры. Просвет позвоночного канала во фронтальной плоскости (уровень дугоотростчатых суставов) не сужен спинной мозг прослеживается до уровня l1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены заключение: мр-картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз); осложненных дорзальными: экструзиями / грыжами/ l4/5 с каудальной миграцией и угрозой секвестации, l5/s1 с формированием относительного сагиттального стеноза позвоночного канала на данном уровне. Задние остеофиты тел l4-s1 позвонков. Сделал мрт, хотелось бы узнать мнение нескольких независимых экспертов, насколько это серьезно, и какое лечение лучше всего.
По интернету, не видя снимков, не осматривая Вас никаких существенных рекомендаций дать невозможно. Что касается вопроса серьёзно или нет – не понимаю такого вопроса в отношении к остеохондрозу. Каждый пациент относится к данному заболеванию по разному, один от одного названия в истерику впадает, другой, таская ногу, говорит, ничего страшного. Могу сказать одно – от дегенеративного заболевания ещё никто не умер, данное заболевание у всех, болеют всю жизнь. Что Вам делать – решать Вам, а не врачам. Так как сколько врачей, столько и мнений. А путей у Вас только два или, если боли сильные, нет эффекта от лечения, есть выраженные неврологические симптомы, устали от лечения – оперируйтесь, или проходите один, два или больше курсов лечения, разнообразных. Которые также могут дать эффект.Вот и всё.
Консультация врача невролога на тему «Прокомментируйте пожалуйста результаты МРТ насколько серьезна болезнь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 августа 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос