Консультации / Отоларингология

Частые отиты у ребенка

Добрый день, ребенку 3 года, беспокоят частые отиты. Первый отит был в ноябре 2013 года (осенью начали ходить в сад). Сопровождался высокой температурой, сильными болями и зелеными соплями. Лечение - отипакс, антибиотик (флемоксин салютаб). Декабрь 2013 г. Снова отит - на фоне насморка. Лечение аналогично, но уже перенесли легче, без сильных болей и температуры. Март 2014 г.- Отит на фоне насморка (сильно красное горло). Лечение аналогично. В данном случае отит был непервичен (была сильная простуда, с очень высокой температурой, насморком) и появился ближе к выздоровлению. Апрель 2014 г. - Был насморк длиною месяц. Лечили под наблюдением врача - проторгол, промывание соляными растворами, називин, после сульфацил натрия. Прошел насморк уже в больнице (попали туда с аденовирусной инфекцией). Отита не было. Но после этого уже 2 отита за лето. Причем без насморка. Внешне полностью здоровый ребенок начинает жаловаться на ухо. В июне 2014 г. При таком отите врач при визуальном осмотре поставил аденоиды 1-2 й степени. Лечение на месяц: протаргол, спрей эуфорбиум композитум, капли лимфомиозот. До этого жалоб на затрудненное дыхание не было ни разу (даже ночью). Т.Е. Внешне аденоиды ничем не проявлялись. В июле 2014 г. У ребенка покраснело горло, лор сказал, что близка ангина - лечение тантум верде и антибиотик флемоксин салютаб. Лечение неделю. После, так же в июле 2014 года закончили лечение аденоидов, и ребенок на 2 день после лечения стал жаловаться на затрудненное дыхание, появился храп. Лечение - промывала нос аквалором и дышали в нуболайзер раствором мирамистин + минеральная вода. Чз 2 дня симптомы ушли, появился небольшой насморк. Лечение продлилось в общем 5 дней - все симптомы ушли. После были на приеме у лора, сказали, что все прекрасно, ребенок здоров. Но чз 2 недели снова жалобы на ухо + кашель + красное горло. Насморка нет, но ребенок немного говорит в нос. Капаем отипакс. Лор на осмотре сказал, что отит нестрашный, капель хватит. + Дышим в нуболайзер минеральная вода + мирамистин (в нос ребенок больше не говорит). Вопрос. Какие могут быть причины таких частых проявлении отитов. В сад все лето не ходим, хотели дать время ребенку окрепнуть летом, но не выходит.. Какие анализы можно сдать? Пугает, если летом ребенок так болеет, то что нас ждет осенью и зимой..
Здравствуйте. Маленькие дети болеют часто, подрастет - окрепнет. Из анализов рекомендую клинический анализ крови (исключить анемию), возможно - рентгенографию носоглотки и околоносовых пазух (на предмет аденоидов, синусита), а также взрослым - мазок из зева на бета-гемолитический стрептококк группы А (можно сдать и ребенку, если вновь заболеет). Без осмотра трудно рекомендовать что-то конкретное, но вот часто болеющим детям не мешают поливитамины. В последнее время мне нравится эффект чешской Кальциновы; наши американские коллеги сообщают, что одним из факторов частых эпизодов ОРВИ является дефицит витамина Д, особенно у городских детей. Анализ крови на витамин Д берется из вены; я не советую без крайней необходимости это делать; а вот в Кальцинове содержится профилактическое количество этого витамина, плюс кальций, витамин С, витамин В6, витамин А, улучшающие состояние и местную иммунологическую защиту кожи, слизистых оболочек полости рта и носа. Ничего не пугайтесь; лечить следует только тогда, когда малыш действительно болен. Здоровья ребенку.
Консультация врача отоларинголога на тему «Частые отиты у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос