Консультации / Неврология

Сужение сосудов головного мозга

Здравствуйте андрей анатольевич, меня зовут елена, мне 34 года. На протяжении долгого времени у меня проблемы с сосудами. Симптомы таковы: холодные конечности, онемение кистей, периодически бегают мурашки по всему телу, слабые мышцы шеи, черные точки перед глазами и иногда головные боли, а так же периодическое ощущение скованности в мышцах челюсти. У врача не наблюдаюсь, сделала мрт. Не могли бы вы посоветовать к какому специалисту мне обращаться и чем это грозит, на основании мрт и мр-антиограмм головного мозга. На серии мр-томограмм головного мозга получены изображения суб- и супратенториальных структур, взвешенных по т2 и т1 в трех плоскостях. У передних рогов боковых желудочков также определяются участки глиоза шириной до 2мм. Срединные структуры не смещены. Боковые желудочки не расширены, симметричны (d=s). Отверстия монро, сильвиев водопровод проходимы. Iii-й желудочек шириной до 3мм. Iv-й желудочек не изменен. Высота извилин не снижена, борозды не расширены. Субарахноидальные пространства незначительно расширены по конвекситальной поверхности мозжечка. Хиазма интактная.Гипофиз однородный, не увеличен. Шишковидная железа не увеличена, расположена срединно. Цистерны основания не деформированы. Внутренние слуховые проходы симметричные, не расширены. Краниовертебральная область не изменена. Мозолистое тело и мозжечок не изменены. Миндалины мозжечка расположены выше уровня большого затылочного отверстия. Околоносовые пазухи воздушны данных за наличие объемного процесса онмк и его последствия, травматические изменения и демиелинизацию не получено. Заключение: мр- признаки неравномерного расширения субарахноидального пространства. На серии мр-антиограмм сосудов головного мозга получены изображения интракраниальных сегментов позвоночных артерий, внутренних сонных артерий, передних, средних, задних мозговых артерий и их ветвей. Проходимость магистральных артерий не нарушена. Виллизиев круг не замкнут: не визуализируется ток крови по р1 сегменту левой зма. Кровоснабжение дистальных сегментов левой зма осуществляется из левой вса через левую зсоа. Гипоплазия правой позвоночной артерии на 80 процентов. Определяется гипоплазия правой позвоночной артерии с сужением ее просвета -на 60%. Имеются потоковые артефакты в сифонах обеих вса. Артериальных аневризм, артериовенозных мальформаций, окклюзий, дислокаций сосудов не определяется. Заключение: мра- картина сосудов головного мозга без патологии. Задняя трифуркация лвса. Гипоплазия правой артерии. Вариант развития сосудов головного мозга. Ps. И еще, скажите пожалуйста, может ли такая картина моих симптомов и мрт исследования являться признаком рассеяного склероза и если да, подскажите в какую клинику с этим обратиться. Заранее вас благодарю.
Добрый день. С вашим набором жалоб необходимо обратится к неврологу, возможно, он после осмотра отправит вас к психотерапевту. По данным МРТ головного мозга и МРТ ангиографии - значимой патологии нет. Описанные аномалии развития сосудистой системы совместимы с жизнью и, в большинстве случаев, кроме редких видов патологии (например, при остром инсульте), не играют никакой роли. Результаты МРТ, которые вы приводите, а также ваш набор жалоб не указывают на рассеянный склероз. Здоровья вам.
Консультация врача невролога на тему «Сужение сосудов головного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос