Консультации / Наркология

Последствия кодирования от алкоголизма

Здравствуйте, олег иванович. 1.5 Года назад я прошла 10 дневный курс лечения от алкогольной зависимости в стационаре частной клиники с последующей кодировкой на год. В конце лечения мне проводили так называемую провокацию, при этом на этой процедуре меня порализовало, отказало дыхание и меня реанимировали(антидотом), меня уверили, что это реакция организма на алкоголь. Лечение принесло свои плоды зависимость от спиртного прошла окончательно, но начались ужасные проблемы со здоровьем. Организм начал реагировать ужасными приступами(похожие на симпато-адреналовые) на запахи даже туалетной воды, мыла, зубной пасты, соки,фрукты,кетчупы и этот список безконечен. Через полгода я обратилась в клинику и сняла кодировку(т.К. Эти реации связывала только с ней), за это время я прошла полное обследование( кардиология, эндокринная система всё в порядке). В клинике врачи отрицают взаимосвязь кодировки и моих приступов несмотря на то,что они происходят на фоне малейшего запаха напоминающего спиртное. После процедуры провокации у меня развился ужасный страх смерти, я даже лекарства теперь боюсь принимать(чувство панического страха смерти от того что могу выпить что-то не то). На фоне постоянной тревоги ежедневный пульс не меньше 100 ударов да и давление поднимается. Я обращалась к психологам и неврологам назначали успокоительные (фенибут) но я не могу переосилить страх чтобы их принимать(выпью, станет плохо и умру). Врачи меня гоняют от одного к другому и никто не может обьяснить мою проблему. Может ли действие введённого препарата ещё действовать(ставили три укола под лопатку). И может ли повториться приступ как на провокации(или это было чисто действие на психику? Врачи говорят кодировка закончилась( но ведь реакции не проходят)? Может это остаться на всю жизнь?
Здравствуйте. Вы описываете симптоматику тревожно-невротического синдрома (расстройства), сопряженного по всей видимости с вегетативной дисфункцией. Эти невротические реакции, достаточно хорошо поддаются терапии - в рамках индивидуальной и комплексной психотерапевтической программы, в основе которой - должна лежать когнитивно-поведенческая терапия. Формат работы с врачом-психотерапевтом - желательно очный.
Консультация врача нарколога на тему «Последствия кодирования от алкоголизма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 августа 2014
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос