Консультации / Онкология

Кашель после химиотерапии капецитабином побочный эффект или метастазы в легких

Здравствуйте! В январе 2014 года моей маме был поставлен диагноз "рак прямой кишки". 14 Апреля 2014 года проведена передняя низкая резекция с наложением анастомоза, материал был отправлен на анализ в спб. По его результатам: высокодифференцированная слизистая аденокарцинома, 5-8 см была, росла в клетчатку, но местного метастазирования установлено не было (в итоге стадия 3я, n0 и почему-то m тоже ноль, хотя объективных данных для ноля у врачей не было). В июле 2014 года была назначена монотерапия капецитабином, 2 курса. В процессе приема препарата побочных эффектов не наблюдалось. 24 Июля 2014 года 2 курс был окончен. Примерно в это время у мамы начался кашель с выделением мокроты. Сегодня, 10 августа 2014 года, кашель сохраняется, температура 37,2-37,7. Рентген легких патологии не выявил. Из описания кт: в s7 правого легкого паракардиально определяется объемное образование округлой формы размерами до 8 мм плотностью до 25 ед. Н. Аналогичные образования меньших размеров определяются в s6 (5 мм) и в s8 левого легкого. Головка правого корня расширена за счет дополнительного образования (тут доктор ставит знак вопроса) до 22 мм, неравномерно расширен корень левого легкого. Увеличенных л\у в переднем, центральном и заднем средостении не выявлено. Проходимость бронхов не нарушена. Плевральные синусы свободные...; Также присутствуют гемангиомы без нарушения целостности замыкательных пластинок в телах th6 (тотальное поражение), th7 (17мм), th9 (11 мм) на фоне остеопороза. Костных деструктивных изменений нет; в заключении: очаговые изменения... ; Нельзя исключить вторичный характер изменений. Ясно, что это множественные метастазы. В дополнение к этому имеем диффузные изменения печени, нужно делать мрт и сдавать анализы для дальнейшего уточнения. А вопрос вот такой: могут ли мтсы такого размера уже давать такую симптоматику (кашель, температура)? Или это капецитабин плюс жара за 30? Я тоже кашляю третью неделю после пневмонии и температура у меня 37,2, но это же не значит, что у меня рак)) итак, если это метастазы причина кашлю, значит он не пройдет и нужна срочная химиотерапия, верно? Но есть ли в ней смысл при такой агрессивности первичной опухоли?
Скорее всего, причиной могут быть именно метастазы. Химиотераия показана в этих случаях.
Консультация врача онколога на тему «Кашель после химиотерапии капецитабином побочный эффект или метастазы в легких» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 августа 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос