Консультации / Неврология

Головные боли

Здравствуйте! Мне 21 год, и лет 6 у меня регулярные головные боли. Обычно болит вся голова, боль пульсирующая; сначала слабо, потом так, что терпимо только без движения. В подобных случаях не всегда пью обезболивающие, т.К. Быстро к ним привыкаю, и через месяц уже не помогают. Но, иногда мгновенная сильная боль в одном месте. Такая боль не только в голове, но и иногда в руке, и могу от этого что-нибудь уронить. Иногда в виске, пульсирующая, так, что ощутимо при прикосновении. Так же боль иногда начинается с глаз и потом уже переносится на голову. Я связываю это с тем, что полгода назад сменила очки (-2,25) последнюю неделю болит левая сторона головы, и либо отдает в шею, либо наоборот, не могу понять. Болит постоянно, затихает на время, но постоянно, я ложусь спать с ней, и просыпаюсь ничего не изменяется. Обезболивающие не помогают. Помимо этого ещё и обычная боль (описанная в первом абзаце).Также всю неделю дергается правое верхнее веко, сначала не обращала внимания, сейчас каждые 5-15 минут. Сделала мрт. Вот основные моменты: в левых отделах височной, островковой и лобно-теменной области - выявлены участки дезорганихации коры полушария в виде неравномерного ихменения толщины серого везества, уменьшения калибра борозд и ихвилин, более выраженных у лобно-теменной области. В каудальных отделах базальных ядер, ножка мозга, в структуре мезенцефалоталямического перехода, в белом веществе теменно-затылочных областей полушарий головного мозга выявлены единичные точечной и линейной формы очаги (гиперинтенсивные на т2-ви, изо-гипоинтенсивные на т1-ви и flair) - щелевидно расширенные периваскулярныые пространства вихрова-робина....Видимый кровоток по позвоночным артериям асимметричен за счет его выраженного уменьшения справа до ширины регистрируемого потока 1 мм (норма - не менее 2,5 мм). Видимые сосуды вилизиева круга асимметричны за счет редукции кровотока по р1 сегменту левой заднемозговой артерии (вилизиев круг незамкнут) .... Косвенные признаки нестабильности шейных сегментов. Прошу совета что делать. На сколько серьезны результаты мрт? К врачам не раньше сентября смогу попасть. Заранее спасибо за помощь!
Добрый день.По всей видимости с учетом характера вашей головной боли пульсирующего характера, молодого возраста, вы страдаете мигренью. Это наиболее частая причина таких головных болей. Действительно используются обезболивающие пр-ты типа нурофена,ксефокама, каффетина, цитрамона или их комбинации, если эффекта нет, то используем группу триптанов-один из них : релпакс, зомиг, иммигран, сумматриптан. Если боль не проходит после приема 1 таблетки, через час повторяем прием(не более 2 таб в теч часа).Есть некоторые пообочные эффекты(неприятн. ощущения в обл. груди, это не страшно), легче всего переносится релпакс. Если в месяц случается 2 и более приступа, нарушающие работоспособность(т.е. тяжелые). или менее тяжелые , но частые, назначается специфическое профилактическое лечение на полгода.Данный курс возможно назначить только посетив врача, т. к. скорее всего понадобиться рецепт. Из препаратов, кот. можете использовать сами - это курсовой прием вазобрала по 1 таб. 2 р/день(утро и обед) в течение 1 мес. Головная боль с иррадиацией в шею, может быть цервикогенной. Можно в перспективе пообщаться с мануальным терапевтом. Также рекомендую катадолон-форте 400.0 1 таб. в день или по 100.0 3 р/день в течение 2-3 нед. Что касается мрт-особенности вашего рисунка коры. По поводу очагов описываются ли размеры и их количество ? Также видимо у вас врожденная гипоплазия позвоночной артерии.Используйте курсом сосудистые пр-ты такие как сермион, актовегин, кавинтон.
Консультация врача невролога на тему «Головные боли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос