Консультации / Неврология

Ш остеохондроз

Здравствуйте, доктор. Мне 25 лет. На протяжении 3 лет меня начал беспокоить ш.Остеохондроз, писчий спазм. Недавно я сделала мрт: физиологический лоржоз выпрямлен, умеренно снижена высота и мр-сигнал от межпозвоночных дисков с2-с4, передняя камера дурального мешка на уровнях с3-с4,с6-с7 слева компремирована задними остеофитами. Умеренные краевые костные разрастания по передним и задним поверхностям тел с2-с6 позвонков.В задних отделах тела с6 позвонка участок повышенного мр-сигнала во всех видах взвешенности с достаточно четкими контрами 8*5*5 мм, подобный участок измененного мр-сигнала диаметром 5мм в задних отделах тела th позвонга (гемангиома). Передне-задний размер позвоночного канала на уровне сегмента с4-с5 - 12-13 мм. Контуры спинного мозга четкие, ровные, структура однородная. Подскажите, пожалуйста, о чем говорят показатели мрт, как опасны гемангиомы? Также недавно я сильно повредила шею (в результате падения) и появилась боль в шее, в правом виске, плюс один из позвонков (возможно я раньше не замечала), кажется самый первый или второй двигается влево и вправо (я могу его двигать влево и вправо руками и чувствую легкий хруст), нормально ли это? После падения обращалась к травматологу, он осмотрел и сказал, что шея потом пройдет....Сказал, что это мышечная боль, как я поняла.
Согласно Вашим вопросам – 1) показатели МРТ говорят о том, что у Вас остеохондроз шейного отдела позвоночника и гемангиомы в двух позвонках. Вот и всё, ничего особенного. Гемангиомы ничем не опасны, Вы с ними проживёте всю Вашу жизнь, лечить их не надо, никакой симптоматики они не дают. 2) двигается не позвонок, а имеется некоторая может быть повышенная подвижность в суставах. Хрустят межпозвонковые суставы, точно также как в суставах пальцев. Для 25 лет может это и не совсем нормально, но и ничего особенного. Травматолог сказал Вам всё правильно. Единственно нужно всё-таки провести лечение. Воротник Шанца на 5-7 дней, НПВС, миорелаксанты, сосудистые препараты, лёгкий массаж, но не мануальную терапию!!!.физиолечение, мази, компрессы.
Консультация врача невролога на тему «Ш остеохондроз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 августа 2014
О консультанте
Специализация
Подробности
