Консультации / Онкология

Схема обезболивания

Здравствуйте! Болеет бабушка, 68 лет, 4 стадия рак поджелудочной. По обезболиванию на протяжении уже 3-х недель использовали наропин (если не ошибаюсь, называется эпидуральная анастезия - это когда в позвоночник ставится катетер через который вводится препарат).Пробовали разные дозировки и интервалы сейчас вводим 3 мл(2мг\мл) каждый час. Все чаще происходит резкое обострение болей, начали вводить морфин втримышечно по 10 мг\мл, дейстивие также неоднозначеное-эффект заметен втечении 2-3 часов. Прошу совета, какую пробовать схему обезболивания??Препараты? Дозировка? Последовательность? Метод введения? Из препаратов имеется, наропин (2мг\мл), морфин в ампулах(10мг\мл), реланиум, трамадол... На помощь местных врачей надежды нет, как облегчить страдания больно... Заранее благодарен.
Доброго времени суток. Реланирум- является противосудорожным препаратом, обезболивающего действия у него, практически, нет. Трамадол- Является сильнодействующим ненаркотическим препаратом ( вообще не наркотик) Наропин- ЭТО препарат из "новокаиновой" группы т. е местный анестетик. Применяется у хирургических больных для обезболивания нервных окончаний и устранения болевого эффекта. Длительно на данном препарате находится нельзя - приводит к парезу/ плохой работе желудочно кишечного тракта. В вашем случае- ситуация критическая, неправильное применение препаратов. Перидуральный блок - используется в "домашних условиях" Нахождение такого катетера в спиномозговом канале более 3-5 дней черевато развитием септических осложнений, которые ни как не лечатся. Трамадол - используется в максимальной дозировке по 1 ампуле * 4 раза в день ( через 6 часов т. е 6-12-18-24 часа) Далее по возрастанию........ Промедол- наркотический обезболивающий препарат. Максимальная дозировка1 ампуле * 4 раза в день ( через 6 часов т. е 6-12-18-24 часа) Таблетированный промедол- это МСТ- Континус ( применяентся так же) морфин- так же применяется через равные временные промежутки. К каждому препарату рано или поздно происходит привыкание. Все обезболивающие препараты применяются по " прикрытием желудка" иначе можно получить желудочно кровотечение - это омепразол или омез или нексиум или нольпаза Так же для формирования обезболивающей " подушки" применяют фенобарбитал- 1 таб- утром В в применение обезболивающих препаратов уже " перескочили " 2- е ступени а выше морфина уже ничего нет. Чем больше человек находится на слабых препаратах , тем есть куда еще двигаться. При наличии онкологического заболевания всегда стоит вопрос - с чем связаны такие боли , потому что причин болей много, даже при наличии онкологического процесса с уважением Елена Сергеевна
Спасибо за консультацию. Сейчас в качестве обезболивающего используем морфин. Как можно остановить желудочное кровотечение? можно ли использовать викасол? или что-то другое... требуется ли применение омепразола, как Вы написали? и в каких случаях его нельзя использовать?
Здравствуйте. Викасол или дицинон- это кровеостанавливающие преператы т.е когда имеется эпизод кровотечения ( рвота с " черной" примесью или вкраплениями черный , дегтеобразный стул) Если вы длительно принимаете обезболивающме препараты ( они сильно " бьют" по желудку, вызывая эрозивные гастриты и даже язвы) поэтому необходимо обязательно через рот принимать Омепразол ( или оменз или нольпазу или нексиум) по 40 мг. в сутки- это 2 капсулы . Если сложно пить капсулы то размельчаете лекарства) Так же применяют альмагель до 3- х раз в день Иногда назначают де- нол 1 т" 3 р/ день ( но он окрашивает стул в черный цвет из за наличия в нем висмута) В настоящее время человеку проводится симптоматическое лечение, направленное на лечение симптомов заболевания. В показания омепразола написано , что с осторожностью у онкологических больных. Необходимо" взвесить все за и против" В вашем случае уже имеется онкологический процесс в далеко зашедшей стадии. Заболевание медленно , но верно движется к своему финалу и стоит главный вопрос? как облегчить состояние человека?? И в данной ситуации онкологии идут на применение таких препаратов, чтобы устранить проблему кровотечения из желудка ( данный вид кровотечения достаточно опасный и его не всегда возможно остановить, поэтому лучше предупредить появление данной проблемы) С уважением Елена Сергеевна
Консультация врача онколога на тему «Схема обезболивания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 августа 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос