Консультации / Отоларингология

Боли в носоглотки после тонзиллэктомии

Здравствуйте, Елена Петровна.В апреле этого года мне провели тонзиллэктомию,сделали все очень хорошо.Сейчас меня беспокоят постоянные боли в носоглотке(даже не знаю как правильно объяснить...когда купаешься попадает вода в нос и внутри появляется жжение,вот в этом месте),после сна вообще постоянно.Попьешь чай или что нибудь тёплое и проходит.Ходил к лору,мне сказали что это нос,но капли не помогают и он не может понять в чем дело.Когда направляли на операцию,смотрели эндоскопически аденоиды и сказали что они увеличены,но из за гланд и удалять их не нужно,после операции аденоиды не смотрели.Возможны ли боли из за аденоида?И если нет,то что это может быть? Спасибо.С уважением, Юра.
Здравствуйте, Юра. Аденоиды не болят, а у человека в возрасте 19 лет они обычно отсутствуют, либо осталось незначительное количество лимфоидной ткани в носоглотке, редко вызывающее серьезную патологию. Иногда боли, которые Вы описываете, действительно, связаны со стеканием слизи по задней стенке глотки из носоглотки, за счет хронического вяло-текущего воспаления околоносовых пазух - синусита. Я рекомендую Вам сделать рентгенографию околоносовых пазух, станет ясно, нужно ли активно лечить. В целом, при умеренно выраженном фарингите, часто помогают простые антисептики для рассасывания в полости рта - Лизобакт, Ларипронт - недельный курс вполне достаточен. Средства это местные, безрецептурные - пожалуйста, внимательно прочтите аннотацию к препаратам. Поправляйтесь! Елена Петровна.
Консультация врача отоларинголога на тему «Боли в носоглотки после тонзиллэктомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос