Консультации / Онкология

Рак яичников 4 ст

Здравствуйте, елена сергеевна. Мне 50 лет. При подготовке к операции по удалению миомы матки больших размеров (23 недели) выполнила фг, на снимке обнаружили 2-сторонний плевральный выпот и правостороннюю сегментарную пневмонию. Была госпитализирована в терапию. Здесь мне выполнили плевральную пункцию. Цитология - лимфоциты в заметном количестве, мезотелиальные клетки- немного, лейкоциты - немного. Элементов опухоли не обнаружено. Рентген грудной клетки - правосторонний гидроторакс. После проведения плевральной пункции рентген- уменьшение жидкости. Рентген перед выпиской - нарастание жидкости. Узи брюшной полости -киста правой доли печени.Небольшой асцит. Правосторонний гидроторакс. Увеличение тела матки (миома??) С компрессией соседних структур, расширение вен параметрия. Мскт брюшной полости (с контрастированием) - нижнедолевая сегментарная пневмония справа. Гидроторакс. Очаговое поражение парамедиастинальной плевры правого легкого (не исключается mts, генез данных очагов или первичные образования плевры). Мрт малого таза - массивное опухолевое образование брюшной полости, с большой вероятностью исходящего из матки - миома матки больших размеров - sa матки ??. Мскт брюшной полости и малого таза - образование матки (миаматозные изменения ??). Кисты печени. Асцит небольшого объема. Липома передней брюшной стенки. Онкомаркеры -афт< 1,66ед/мл,рэа -0,9нг/мл, са 125- 431ед/мл. Онколог стационара ставит диагноз - рак ячников 4 ст. С mts в плевру справа, метастатическое поражение нижней и средней доли правого легкого. Прав ли он в установлении данного диагноза ?
Доброго времени суток. Без детального изучения данных ваших исследований высказаться сложно. Р ак яичников имеет длительное без симптомное течение. Из всех онкомаркеров значительно повышен СА125- это онкомаркер рака яичников. Так же он повышается при миомах матки, эндометриозах ( но незначительно ) Яичники часто метастазируют в легкие ( т.е плевральную полость) В плевральной полости начинает накапливаться свободная жидкость. При проведении плевральной пункции длительное время в данной жидкости атипии не выявляется. Обычно при проведении пункции удаляется вся жидкость и центрифугируется до образования осадка, атипичные клетки обнаруживаются там. Я ичники располагаются в брюшной полости, поэтому происходит накопление жидкости в животе ( асцит) МСКТ- необходимо проводить с внутривенным усилением. По данным МСКТ легких- имеется утолщение парамедиастинальной плевры- это характерно для канцероматозного поражения. Очень часто при наличии миомы матки больших размеров, очень часто яичники плохо визуализируются ( их не видно) , т.к "задавлены" По вашему письму данных за наличие злокачественного образование мало. Для подтверждение онкологического процесса онкологам необходимо подтверждение ( т.е получение злокачественных клеток) Поэтому более вероятно ( если не подтвердят наличие атипии) будут проводить диагностическую лапараскопию ( через проколы в животе) МРТ малого таза более лучший способ обследования чем МСКТ малого таза. По данному исследованию есть подозрение на злокачественный процесс в теле матки- саркома матки ( Sa) Поэтому перед врачами стоит серьезный вопрос: исключить все вопросительные знаки поставленные при проведении данных исследований ( мрт, мскт) Лучше продолжить дообследование в онкологическом диспансере и что бы" в конце диагноза стояли не вопросительные знаки, а точка" Необходимо исключить ; тело матки и яичники, от этого зависит стадирование заболевания. C уважением Елена Сергеевна
Консультация врача онколога на тему «Рак яичников 4 ст» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 августа 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос