Консультации / Неврология

Невралгия тройничного нерва

Здравствуйте николай владиславович! Мне 31 год. Уже около 7 лет беспокоят боли по 1 и 3 ветвям тройничного нерва справа. Болит часть нижней челюсти, глаз и над бровью. Особенно невыносимо последние полтора года. Боли бывают на протяжении примерно трёх недель, начинается всё с предчувствия боли, потом за несколько дней усиливается. Болит примерно каждый час по 10-15 минут, потом перерыв около часа, потом опять боль 15 минут. Боль ноющая, очень сильная, хочется биться головой о стену в прямом смысле слова. Болит с таким интервалом и днём и ночью. После этих трёх недель боли бывает затишье на две недели, потом всё сначала. Нет характерных для невралгии тройничного нерва резких болей, ничто мою боль не вызывает: прикосновения, чистка зубов, жевание и т.Д. Боль просто возникает сама с завидной регулярностью. Когда всё только начиналось, думала, что это зубная боль. В красноярске была уже у многих неврологов, назначали финлепсин, карбамазепин, тебантин - ни один препарат не снимает боль. Принимала лирику 3 недели - результат тот же, после двухнедельного перерыва боль также вернулась. Делала всевозможные мрт, в т.Ч. По спец, программе для проверки на ангио-невральный конфликт. Делала кт зубов, ходила к челюстно-лицевому хирургу, стоматологам, делала сеанс иглоукалывания. Ничего не помогает. Все врачи говорят, что нет видимых причин для моей боли. В периоды болей спасаюсь обезболивающим, приходится несколько раз в день пить миг. Но жить так дальше нет уже сил... Сейчас обратилась к иммунологам, чтобы исключить боли по причине вирусов герпеса, принимаю ацикловир, но результата нет. Подскажите, пожалуйста, чем мне ещё попробовать полечиться, к какому специалисту и куда обратиться? От постоянной боли состояние депрессии.
Это не невралгия тройничного нерва, это называется кластерные (цикличные) головные боли. Действительно лечение очень проблемное, но подбирать можно. Почитайте, попробуйте разные варианты, уже зная правильный диагноз. Существуют препараты, такие как суматриптан, и методы лечения, такие как кислородная терапия, которые могут значительно уменьшить количество и интенсивность головных болей. Регуляция выработки мелатонина и кортизола, антигистаминные средства. Просто повышение уровня адаптации организма - чтобы реакции стали правильными (раньше ведь этого не было, пока не произошел программный сбой в организме) - почитайте у меня на сайте.
Консультация врача невролога на тему «Невралгия тройничного нерва» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 сентября 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 35 лет.

Телефон для записи (WhatsApp): +7 (903) 778-19-02.