Консультации / Неврология

Сильные боли в пояснице и ногах после рождения ребенка

Здравствуйте! Год назад у меня родился второй ребенок, крупный 4030гр. С первым (в 24года) не было никаких проблем, ни во время беременности, ни после. Во время второй беременности, как и у многих будущих мам на последних неделях стала побаливать поясница. Значения не придала, обычное дело, возраст 28лет. Некоторое время после родов (2-3месяца)-списала на восстановительный период. Сейчас спустя год, боли в пояснице постепенно усиливаются. Боли странные: болит весь таз (за ягодицами "откуда ноги растут"-возможно оба тбс), поясница, иногда опоясывает по кругу. Отдает в ноги: болят начиная от тбс до колен. Ноги гудят, ноют как после пахода. Никак не положить их, не пристроить, позу не подобрать. Положить на подушку, массаж, ванны-не спасают. Иногда могут помочь анальгетики. И все это, как правило, на ночь, с такой силой, что замучившись доходит до слез. Сконцентрировано все-таки это все слева, на левую ногу ступить невозможно, сразу простреливает и в спину и в ногу до колена. По утрам также сложно вставать с постели, чтобы выпрямится и разогнется нужно несколько минут и опора разной высоты для по степенного разгибания спины. Про близость с мужем промолчу. Сегодня днем встав со стула с ребенком на руках, получила прострел такой, что сына еле удержала и сама еле устояла, и с того момента не могу выпрямится, согнуло вперед и влево, на ногу не встать, на бок ни на какой не лечь, позу сидя удобную безболезненную не подобрать, пробовала расходится прогулкой, стало еще хуже. Мне всего-то 29, я ж девочка еще. Подскажите, пожалуйста, что это может быть и насколько связано с родами? Заранее благодарю. С уважением, ирина.
Уважаемая Ирина! Да, скорее всего это связано с родами, учитывая, что ребёнок был крупный, произошло расширение таза в задних отделах при прохождении плода через тазовое кольцо, что способствовало тому, что ребёнок хорошо родился. Однако дал Вам проблему - скорее всего это или сакроилеит или рсхождение крестцово-подвздошного сочленения. . Попробуйте на первое время перетянуть таз простынью на несколько дней, проведите курс НПВС в/м дней 10, физиотерапию на крестцово-подвздошное сочленение. Если есть возможность – пусть муж Вам даст возможность поплавать. Попробуйте местно компрессы с димексидом. Пока так. Сделайте пока хотя бы это, нужно посмотреть – правильно ли мы мыслим. Сложно что то рекомендовать по интернету не видя вас. Сделайте КТ крестцово-подвздошного сочленения и рентгенографию костей таза с захватом обоих тазобедренных суставов.
Консультация врача невролога на тему «Сильные боли в пояснице и ногах после рождения ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета. Сфера профессиональных интересов: нейрохирургия - заболевания позвоночника (грыжи диска), заболевания спинного мозга (опухоли), травма периферических нервов, опухоли головного мозга.

Задать вопрос