Консультации / Дерматология и косметология

Резкое ухудшение состояния кожи

Здравствуйте! У меня мучающая очень меня проблема. Кожа никогда особенно не беспокоила, было немного черных точек на носу, а прыщи очень редко, но последнее время всё резко ухудшилось. Весь нос и подбородок покрыт черными точками так, что без маскировки не выйдешь. Поры но щеках очень расширены, стали забиваться. Особого эффекта после салонной чистки не было. Черных точек очень много в т-зоне, нос очень жирниться, утром прям слой жира на носу... Да и после умывания - 15 минут, и снова всё блестит. При этом вне т-зоны кожа в порядке. Помимо лица, и с кожей на теле что-то приключилось. Растяжки на бедрах появились, хотя не менялся вес. Грудь обвисла. Что-то страшное происходит( а мне всего 22. Подскажите пожалуйста, с чем это может быть связано? И как мне ухаживать за кожей лица, пока буду искать причину? Стоит ли применять дифферин для лечения черных точек?
Здравствуйте! Это замкнутый круг, чтобы выглядеть лучше Вы применяете камуфлирующие средства, которые только скрывают недостатки кожи, но не лечат. Основные принципы ухода за кожей: умывание два раза в день аптечными или космецевтическими средствами для жирной кожи (гели, муссы), после можно использовать азелаиновую кислоту в виде геля или крема, так как у Вас возникают "черные точки" (открытые комедоны). Топические ретиноиды применять можно, но Вы пишите, что проблема ограничивается только Т-зоной (нос, подбородок), а при использовании ретиноидов может возникнуть раздражение и есть вероятность пересушить кожу лица. Используйте такие тональные средства, где есть пометка некомедогенно. Если видимых причин появления растяжек (стрий) нет, то стоит применять наружные средства - аптечные препараты для коррекции растяжек, увеличить физическую нагрузку. Если проблемы выраженные, то необходимо применение профессиональных процедур - лазерного воздействия, дермороллерной терапии (микронидлинга), мезотерапии. Выздоравливайте! С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Резкое ухудшение состояния кожи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 августа 2014
О консультанте
Задать вопрос