Консультации / Психология и психиатрия

У меня зависимость от компьютера

Я перешел на 5-й, последний курс вуза. Мои родители часто говорят мне, что у меня зависимость от компьютера. И что такими темпами я могу даже не закончить вуз, так как я много времени трачу на компьютер. В принципе, я осознаю, что они правы во многом, но я ничего не могу поделать: постоянно сижу в сети, другие занятия мне не интересны. Они сказали, что если я сам как-то не изменю свой подход к этому вопросу, они поставят родительские контроль на компьютер, ограничив мое время сначала до 6 часов в день, потом, через некоторое время до 5, 4, 3 и 2 часов - как бы постепенно, безболезненно для меня. Меня очень пугает такой исход, но я правда не могу себя контролировать. Подскажите, как избавиться от этой зависимости?
Простите, за мой несвоевременный ответ, я находился в отъезде, поэтому не мог написать раньше... Вы по прежнему испытываете сложности с контролем времени, которое проводите за компьютером? На самом деле, в наше время вполне можно успешно работать и зарабатывать не выходя в реальный мир. Это может быть программирование, дизайн, работа с текстами, работа по продвижению сайтов и т.д. То есть уход в виртуальную реальность не та форма зависимости, которая однозначно разрушает жизнь, как например, алкогольная или наркотическая... Другое дело, что жизнь не разрушается, но очень существенно сокращается ее яркость и контрастность. Если не брать в расчет упреки родителей (думаю, им просто страшно, что вам будет трудно без них, а взрослая жизнь уже не за горами + может не хватать общения с вами), проводя время за компьютером, у вас есть какие-то желания/мечты, которые вы бы хотели воплотить в реальной жизни? Могли бы рассказать какие, пусть даже самые странные и несуразные, ну или великие и грандиозные?
Консультация психотерапевта на тему «У меня зависимость от компьютера» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Психолог, гештальт-терапевт. Член ообщества практикующих психологов «Гештальт-подход».

Сфера профессиональных интересов: 

  • подростковые кризисы;
  • семейные вопросы;
  • зависимости и созависимости;
  • психосоматические симптомы;
  • детско-родительские отношения.
Задать вопрос