Консультации / Кардиология

Экстросистолы

Здравствуйте.Мне 25 лет.Перебои сердца(ощущение переворота)начались 3 года назад,примерно 1 раз в пол года.Я сначала вообще не поняла что это такое и не придавала этому вообще ни какого значения,т.К. Это было 2 секундное ощущение и никакого дискомфорта оно мне не приносило.Беспокоили па,головокружения,агорафобия,предметы вокруг расплывались...Обращалась к неврологу.Был поставлен диагноз-невроз.Научилась немного справляться с па,контролировать свой страх и можно сказать что это прекратилось.Много курила,алкоголем не злоупотребляла,но после его приема на утро было чувство страха и учащенное сердцебиение.3 Месяца назад перебои начала ощущать каждый день по 1-2 раза.Сделала узи сердца,почек,щитовидной все в норме.Эндокринолог сказала что щитовидная железа немного увеличена,но ничего страшного,посоветовала пройти повторное узи через пол года. Гормоны щитовидной в норме.Суточное экг: чсс в течении суток в пределах нормы.Циркадный индекс чсс 140% в пределах нормы.В течении суток субмаксимальная частота чсс не достигнута(70% от максимально возможной для данного возраста)синусовый ритм с чсс от 53 до 137 уд/мин с эпизодами миграции вр по предсердиям.Желудочковая экстрасистолия не обнаружена.Регистрируются редкие нажелудочковые аритмии характерные для здоровых лиц.Одиночные наджелудочковые экстрасистолы(17 за все измерение).Желудочковая эктопическая активность не обнаружена.Ишемические изменений экг не обнаружены.Биохимический и клинический анализ крови в норме.Правда гемоглобин 156.Сахар и холестерин в норме.За день до приема к кардиологу в состоянии покоя я почувствовала как в груди сердце как будто затрепетало.Резко началось сердцебиение 160 уд/мин,ад 160/80,вспотели ладони и ступни стали ледяными,начало знобить.Вызвали скорую.Сняли экг,дали анаприлин,сказали нцд по гипертоническому типу.Кардиолог сказала что это пароксизм и что у меня картина невроза.Прописала магний в6,пикамилон,тенотен.Невролог назначил мексидол,фенебут.После приема было еще 2 таких же приступа.Спустя где-то месяц случился и третий,буквально вчера,хотя я была настроена на то что они больше повторяться не будут,да и экстросистолы я уже так явно не ощущала,но увы...Приступы снимала анаприлином 10 мг,а последний вообще ничего принимать не стала,даже давление не мерила.Дождалась когда трепетание прекратится и серцебиение решила остановить задержкой дыхания,но это не помогло.Помогло как мне показалось надавливание на глазные яблоки.Продолжалось это где-то минут 10.Затем слабость,мокрые ладони,ступни,а к вечеру сильная головная боль.Уважаемые доктора,скажите пожалуйста может ли гемоглобин влиять на такое состояние и такие приступы и нужно ли его снижать?Стоит ли проходить в очередной раз суточное экг,т.К до первого суточного экг таких приступов не было.Могут ли они привести к чему-то более серьезному(инфаркту,инсульту,внезапной смерти...И.Т.Д)?И еще скажите пожалуйста не противопоказан ли спорт зал в моем случае?Курить бросила,алкоголь не употребляю!Заранее спасибо большое за ответ!
Пока причина тахиаритмий не выяснена, спорт зал не показан. Можно: ходьба, легкое плавание, настольный теннис и др. Повтор холтера обязательно. Сделать анализ суточной мочи на метанефрины или адреналин, неорадреналин. При завышенных параметрах исключение феохромоцитомы. Хотя очень похоже на ПА. Если будут завышенные параметры, отпишитесь пожалуйста. За 2 дня до сбора мочи отмена всех препаратов, физ.нагрузки, мясных продуктов, энергетических напитков, включая колу. В идеале начать сбор сразу после приступа высокого давления.
Игорь Валерьевич,скажите пожалуйста,а если эти показатели не будут завышены,тогда можно применять физ.нагрузки(бег,тренажеры,прыжки и.т.д)?
Нет. До выяснения причин нельзя.
Консультация врача кардиолога на тему «Экстросистолы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 августа 2014
О консультанте
Специализация
Кардиология, Ревматология, Терапия
Задать вопрос