Консультации / Хирургия

После поясничного абцеса образовался свищ долго не заживает уже как 2 года

Здравствуйте доктор! Моей маме 65 лет, была сделана операция год назад, вскрывали поясничный абсцесс, после этого уже год не заживает свищ 7 см, при первой операции после перевязки порвали кровяной сосуд и потом зашивали, после этого делали еще два раза операцию и свищ удлинился на 12 см на пояснице с правой стороны, делали перевязки, промывали рану жидким фурацилином, делали компьютерную томограмму там ничего не увидели, делали узи почек тоже ничего не показала, делали рентген легких тоже без отклонений и сделали фистулографию вот заключение: при фистулографии поясничного отдела позвоночника справа через катетер констатирован свищевой проход на уровне правого диафрагмального угла. Контуры его неровные. Протяжение около 12см. Размер входа около 2см. Мягкие ткани интактны. Помогите пожалуйста! Что нам дальше делать? Мы переживаем, что гной может уйти в брюшную полость. Заранее благодарна!!!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Если свищ после подобной операции так долго не заживает, то: 1. Что-то его поддерживает изнутри (какой-нибудь хронический гнойный процесс в каком-нибудь близлежащем внутреннем органе), или 2. Его поддерживает хроническое гнойное воспаление в самой ране после перенесённой первой (и второй) операции. Например, лигатурный свищ, как у вас фигурировало уже в выписке. Первое - очень маловероятно, так как вам проведено полное обследование и "ничего такого" подозрительного внутри не выявлено. Второе - наиболее вероятно. В брюшную полость гной не пойдёт. Но свищ может не закрываться ещё очень долго, или закроется - а потом снова откроется, когда гной скопится в ране и будет искать выход наружу. Стоит обратиться к хирургу ещё раз, для решения вопроса о возможном оперативном лечение (что называется "ещё раз почистить"). Или оставить всё как есть и дальше перевязывать.
Консультация врача хирурга на тему «После поясничного абцеса образовался свищ долго не заживает уже как 2 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 августа 2014 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос