Педиатрия

ОРВИ или нет

Доброго времени суток! Меня беспокоит следующая ситуация. Моей дочери 2 года и 3 месяца. На протяжении последнего года ребенок более не часто, но очень тяжело. Больше всего пугает повышение температуры до 40 и невозможность сбить ее. Нурофен, цефекон, калпол и другие парацетомолсодержащие вещи не помогают. Давала 1/3 таблетки анальгина, 1/3 тавегила и 1/3 дротаверины и если раньше был эффект, то теперь даже эта смесь не помогает. Врачи, приезжающие на вызов говорят ставят орви, но каждый раз лечение заканчивается применением антибиотиков. Вот и сейчас история повторилась. Пропили кагоцел, в нос физраствор, подключили ибуклин эффекта на снижение температуры нет. Сегодня снова подключили антибиотики, но температура не падает. Точнее она уже поддается снижению на определенный период времени (около 4 часов). В общем наши врачи ничего толкового не говорят. Отвечают только, что если не можете сбить температуру, то подключайте антибиотики. Хотелось бы у вас получить развернутую консультацию, а точнее план действий при начинающемся заболевании. Впереди у нас детский сад и вирусы неминуемы. Но если каждый раз мы будем подниматься антибиотиками это невредно? Как правильно сбивать температуру? Заранее благодарна за ответ и надеюсь на подробную консультацию и помощь.
Здравствуйте! Терморегуляция - это сложный процесс теплообмена, если у ребенка он еще не совершенен, значит вам стоит обратиться к неврологу, так как центр терморегуляции находится в головном мозге. При повышении температуры ребенка необходимо максимально охладить, чтобы температура не влияла на обменные процессы, в том числе не вызывала денатурацию белка, при которой происходит снижение эффективности работы иммунной системы (она вся состоит из белковых клеток). При самом начале заболевания сразу же начинайте противовирусные препараты (антибиотики не воздействуют на вирусы), например, виферон, жаропонижающие только после подъема до 38 (это норма, что температура падает на 4-5 часов), если снижения не отмечается, обтирайте ребенка прохладными, смоченными в воде комнатной температуры полотенцами, теплоотдача должна быть равномерной, не надо резко охлаждать ребенка. Кроме того, питье так же не должно быть горячим, не надо кутать девочку, если у нее поднялась температура, есть озноб, лихорадка, разденьте ребенка, прикройте легкой простыней. В квартире должно быть свежо и чисто, уберите пыль, температура комнаты не выше 22-24 градусов, проветривайте регулярно. Только при условии, что ОРВИ осложнилось присоединением бактериальной инфекции можно назначать антибиотики. Желательно перед садиком сделать посев из зева и носа на флору, просанировать очаги хронической инфекции, а так же провести комплексную профилактическую подготовку - гель с интерфероном, витамины, закаливание. И обратитесь так же к иммунологу, предварительно сделав развернутую иммунограмму.
Консультация врача-педиатра на тему «ОРВИ или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Просто ОРВИ или что то серьезней
Здравствуйте, у меня пять дней назад заболел горло, появилась лома в теле, насморк, температура выше чем 37,4 не поднималась, начала принимать эргоферон, ринзу и фарингосепт, вроде стадо полегче, но затем...
ОРВИ или нет
Добрый день Ирина Викторовна! Девочке 6 лет температура от 37,2 до 38,9 в течении 7 дней, насморк с прозрачной слизью, кашель мокрый, отхаркивающий, пропили курс Клацид, Ацикловир, Циклоферон(инъекция), Ацц с...
ОРВ ИЛИ НЕТ
Доброго дня. Хотелось бы получить информацию,по такому вопросу. Моему сыну 2 года. неделю назад вечером поднялась температура 39 без какиъ либо симптомов на орв. На следующий день темрература спала,ребенок чувствовал...
Всетаки долгожданная беременность или нет?
Добрый день. Мне 25 лет, вес 57, рост 165. замужем 4 года. С мужем уже давно хотим ребеночка, но что-то никак. Точнее, в первой половине февраля 2013 г была задержка....
Беременность или нет?
Сейчас конец третьей недели после полового акта. Контрацептивами не пользовались. С этого момента я не высыпаюсь и весь день хожу вялая и сонная. Ноет поясница и иногда тянет низ живота,...
АРВТ или нет?
Здравствуйте, Татьяна Владимировна! У меня такая проблема.Мне 35лет (ж), ВИЧ с 2006 года(заражение половым путем, сопутствующих заболеваний нет). Принимала терапию в 2009году при беременноси с 16 недель Комбивир-Калетра СД4 было...
Анализы на паразитов, нужны или нет
Здравствуйте у меня дочь 4 года,через определенное время после того как мы в 2 года начали ходить в садик она начала часто болеть как и все дети.нам сказали переждите адаптация...