Консультации / Онкология

Рак

Здравствуйте!Хочу задать вопрос.У меня рак сигмовидной кишки ,произведена резекция обсруктивная,одноствольная сигмостомия 4 стадия t4nxm1 поставили при оперировании,диагноз перфорация распадающей опухали,распространённый гнойный перетонит. Немного восстановилась,прошла 6 курсов химии,в онкодиспансере пишут диагноз другой 4 стадия t4h1m1, разницу вижу не понимаю кто врёт .Оперирована была 2.09.2013Г. Теперь уже август,пропила 2 курса фитотерапии т.Е. Болиголова,во время химии делала спленоперфузад очень сильный иммуностимулятор,сейчас чувствую себя хорошо,думаю пройти реконструкцию по соединению кишечника дайте совет хочу лапаротомию а не полосную операцию т. К. Все говорят что рак не любит ножи.Как вы думаете где лучше сделают и к кому обращаться и стоит ли делать или лучше через года 2 -3 после того как полностью вылечусь,конечно-же забыла вам сказать был метастаз в параортальную клетчатку и удалёна и 1 лимфаузел.Дайте пожалуйста совет грамотный.
К вопросу приложено фото
Доброго времени суток. На основании чего выставлена 4 стадия заболевания? На основании чего выставлен M1 ?- имеются метастазы в печень, парааортальные л/ узлы? Где была выполнена первая операция: обструктивная резекция сигмовидной кишки? в онкодиспансере или хирургическом стационаре , по экстренности? Индекс Т - означает рост и распространение опухоли. Т4- свидетельствует о том, что опухоль вышла за пределы кишки и вросла в окружающие структуры: брыжейку, сосуды, или стенку другой кишки. Индекс N- означает регионарное метастазирование первичной опухоли, в регионарные л/ узлы. При раке сигмовидной кишки всегда имеются увеличенные/ метастатические узлы брыжейки кишки. Поэтому, индекс Nx- не корректный индекс и означает что л\ узлов не нашли, но в условиях гнойного перитонита такое может быть. Индекс М- означает отдаленное метастазирование ( в парааортальные л/ узлы, в печень, по брюшине) Не известно на основании чего выставлен индекс М1. ? Диагноз выставленный в онкологическом диспансере более верный и правильный потому что опухоль Т4- выходит за пределы органа и врастает в окружающие структуры поэтому лимфатические узлы радом с опухолью всегда будут увеличены. Обструктивный вариант операции- это единственный вариант в условиях гнойного перитонита, т.к в гнойном процессе ни какие швы не " срастаются" Относительно восстановительной операции....... Полостная операция и лапаратомия- это одно и тоже, т.е разрез на животе. Данные восстановительные операции очень сложные и у них высокий риск осложнений. Лапараскопические операции ( через проколы) в вашей ситуации не возможны сопряжены с большим риском. После проведения обструктивной операции прошел 1 год. , т.е в животе достаточно большой спаечный процесс. Спайки с животе образуются после любого вмешательства на брюшной полости. И всегда стоит вопрос, а хватит ли длинны оставшейся части кишки для восстановления. Со стороны хирургической: восстановление лучше делать там, где выполняли операцию, т.к многое зависит от техники выполнения операции, от размеров культи прямой кишки( сколько сантиметров осталось после операции ) И конечно, насколько в спайках находится брюшная полость. Так же проводится длительная стимуляция прямой кишки, в плане подготовки к восстановительной операции. Если просто , без подготовки " пришить" кишку она может не работать вообще. На счет света и ножей- при лечении опухолей- Это не правда. Если был выявлен л/ узел парааортальной клетчатки, следовательно опухоль метастазирует лимфогенным путем и чаще всего метастазы стоит ожидать именно там. Рак сигмовидной кишки очень часто метастазирует в печень, поэтому вам пристально стоит наблюдать за состоянием печени и забрюшинных л/ узлов. Для диагностики необходимо использовать КОМПЬЮТЕРНУЮ ТОМОГРАФИЮ ( МСКТ) и по возможности ПЭТ. Относительно сроков восстановления.... обычно восстановление проводится в течении 12 мес. после проведения основной операции. В сего вам доброго. С уважением Елена Сергеевна
Консультация врача онколога на тему «Рак» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 августа 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос