Консультации / Эндокринология

Гестационный диабет

В 25-26 недель на основе гтт поставили гестационный диабет. Натощак сахар- 4.7 , После первого часа нагрузки 100 мг глюкозы - 11 ммоль, после второго часа 8.3 И после третьего часа 7.0. Гликированный гемоглобин в июне этого года - 5%. Тогда же сахар натощак - 4.4 Ммоль. Замеряла глюкометром сахар в течении 3 последних недель на фоне диеты натощак и через 2 часа после каждой еды. Натощак колеблется от 4.7 Дл 5.2 И 3 раза было завышение 5.4. Через два часа после любой еды максимум поднималось до 6.8, А в среднем 5.5-6 Ммоль. Скажите, пожалуйста, это нормальный контроль сахара с помощью низкоуглеводной диеты или нужен инсулин, к диетологу и эндокринологу попаду теперь по записи только через 10 дней. И еще - по моим подсчетам за день до зачатия сдавала сахар с венозной в крови у терапевта и показатель - 5.8. Не мог ли у меня быть скрытый гестационный диабет уже в первом триместре? Или на основе результата гликированного гемоглобина 5% на сроке 26 недель можно утверждать что не было до этого гестационного диабета и он развился позже? По узи все норм, кроме незначительного превышения в весе и параметрах ребенка сказали в пределах допустимой нормы. Какие риски для ребенка в моем случае? Спасибо заранее за ответ.
Добрый день! ОГТТ и введен для ранней диагностики гестационного сахарного диабета. Уровень гликемии у вас хороший. При таких цифрах инсулин дополнительно не нужен . Контролируйте уровень гликемии, избегайте легкоусвояемых углеводов, и все будет хорошо!
Консультация врача эндокринолога на тему «Гестационный диабет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 августа 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос