Консультации / Онкология

Медуллобластома и химиотерапия

У моей 7 летней дочки 15 апреля было выявлено новообразование мозжечка зчя, 22 апреля была сделана операция (полное удаление). Диагноз по гистохимическому анализу медуллобластома grand 4 (но я не уверена в правильности диагноза). После операции нас выписали. Осложнений во время и после операции нет! Мы сделали 20 мая мрт головного и спинного мозга и сдали все анализы. Анализы в норме. Мрт спинного мозга без патологий, а в головном мозге небольшой отёк (метастаз не выявлено). По анализу пункции - раковых клеток не обнаружено! Нам назначена лучевая терапия (уже прошли 32 сеанса) + один раз в неделю делали винкристин. Собираются делать 8 блоков тяжёлой химии. Ребёнок чувствует себя хорошо. Хотела спросить, надо ли почти здоровому ребёнку всё это делать и какой шанс на жизнь после этой химии??? Или же есть какая-то другая тактика, протоколы и подходы лечения??? Если есть, то какие? С уважением и благодарностью, юлия валерьевна!
Доброго времени суток. Данная патология относится к врожденным. Медулобластомы являются герминогенными опухолями. Развивается она из эмбриональных клеток. Данная опухоль одна, среди множества злокачественных опухолей, которая способна метастазировать. При лечении такой патологии применяются комплексные и комбинированные варианты лечения опухоли и хирургическое лечение является 1-м этапом. В лечении денской онкологии применяются междуранодные стандарты и протоколы лечения. Поэтому далее вам предлагают лучевую терапию на ложе опухоли и зоны оттока лимфи, т.е в те области по которым метастазирует данная опухоль. На счет химиотерапии терапии определяться после того как проведут лучевую терапию. Мы имеем дело с агрессивной злокачественной опухолью, которая способна метастатизовать и рецидивировать, поэтому для лечения такой патологии применяют расширенные варианты лечения. " КАКОЙ ШАНС"- вопрос не совсем правильный относительно проведения химиотерапии. Химиотерапия направлена на борьбу с метастазированием данной опухоли и воздействует на зоны метастазирования. Химиотерапия не проводится для того, чтобы сделать ребенку плохо. Основная опухоль удалена, поэтому химиотерапия будет действовать не " единичные опухолевые клетки, которые остались после операции и которые не видит ни какое исследование. Все варианты лечения направлены на излечение от данной патологии и проведение операции - это только первый этап лечения. Протоколов химиотерапии/ лечения существует множество. Какой протокол будут проводить вам, мне не известно. Согласно стандартам в лечении опухолей ЦНС- применяется операция+ лучевая терапия+ химиотерапия. С уважением Елена Сергеевна
Консультация врача онколога на тему «Медуллобластома и химиотерапия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 августа 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос