Консультации / Гинекология

Кисты правого яичника

Здравствуйте! Мне 27 лет, половая жизнь с 23. В 22 года на правом яичнике нашли кисту(предположили что дермоидная) размеры 1,5 на 1,3 см примерно зигзагоообразной формы. Цикл болезненный, долгий, но регулярный. В 24 года попала в стационар с выкидышем малого срока(5 недель), выскабливание не делали. Опять акцентировали внимание на кисте, начали лечить кок. Три месяца пила логест. После очередного узи врач отправила меня на операцию. Сделали лапароскопию(резекция правого яичника) биопсия показала фрагмент лютимированной фолликулярной кисты. Оперировалась 4.08.2011. В сентябре этого же года наступила беременность. На 8 неделе на узи опять написали кисту на правом яичнике, желтое тело было на левом. Беременность была тяжелой, постоянно тонус и кровила. Родила в мае 2012. После этого дважды делала узи и кист не было. В июле 2013 года был медикаментозный аборт(муж тогда хотел уйти из семьи, одна двоих я бы не потянула на свою зарплату). В апреле 2014 опять нашли кисту. Узи делала у разных специалистов. Один сказал, что дермоид. Второй-фиброма, третий-послеоперационный рубец. Размеры примерно 1,6 на 1, 3 зигзагообразной формы. Кок с 2011 года не принимала, после узи врач тоже сказала не пить, хотя врачи узи советовали. 31.07 2014 Ночью был па с мужем, резкая боль в правом яичнике. Днем заболел правый бок, боль была похожа на почечную колику. Пошла к врачу-терапевту, сдала анализы. Все хорошо. На узи органов малого таза нашли две кисты(одна смешанной эхогенности 3,8 на 3,2 и вторая повышенной эхогенности 1,6 на 1,3 см) скудное количество свободной жидкости в правом своде без взвеси. Врач узи сказала, что одна похожа на дермоидную, а вторая на функциональную. Что скорее всего одна уйдет с менструацией. А вторая маленькая и оперировать пока не надо.После этого посетила своего гинеколога. Она направила меня в стационар,сказала, что кисты растут, могут лопнуть и т.Д. Настаивает на операции. У меня еще эрозия. Ее с кистой лечить не хотят. Мы с мужем хотим еще одного ребенка. Прокомментируйте как-нибудь данную ситуацию. Что бы выпосоветовали дальше делать? Может быть в моем случае мрт будет более информативно, чем узи. Спасибо за ответ.
Добрый день! Не вижу смысла делать мрт. кисты советую оперировать, не смотря на то, что это доброкачественные новообразования- вам это ни к чему. Врачи резерцируют ваши кисты и затем уже планируйте беременность.
Консультация врача гинеколога на тему «Кисты правого яичника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 августа 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос