Консультации / Неврология

Умеренная внутренняя заместительная гидроцефалия у ребенка 9 лет

Здравствуйте! Моему сыну 9 лет, и вот уже 5 из них мы с ним живем в китае. Никаких проблем нет: ребенок хорошо учится, много занимается спортом: баскетбол, футбол, тайквондо. Спорт очень любит, особенно баскетбол, хочет играть профессионально, когда вырастет. Сейчас занимается спортом в неделю по 1-1,5 часа 6 раз, за исключением каникул. Начиная с прошлого года у него начались сильные головные боли с периодичностью 2 раза в пол года (чаще всего вечером, не обязательно после физических нагрузок). Голова болела так, что ребенок плакал, хотя боль он терпит очень хорошо: пару раз были закрытые переломы пальцев, не проронил и слезинки. Насколько мы поняли, боли были вызваны повышенным давлением: его норма 80/110, в то время как во время приступов 70/120. После приема папаверина боли проходили. Последний приступ был в марте-апреле. Решили в россии сделать томографию. Результаты томографии следующие: "при спиральном сканировании получены изображения субтенторинальных и супратенториальных структур головного мозга. Межполушарная щель расположена по средней линии. На изображениях полушарий головного мозга и мозжечка четко определяются кортикальные борозды. Определяются базальные ганглии, внутренняя капсула, мозолистое тело, зрительный бугор. Ствол мозга и мозжечок нормальной плотности. Нормальное развитие белого вещества полушарий головного мозга и коры, с нормальной плотностью перивентрикулярного белого вещества. Сильвиевы щели не расширены, дополнительных структур не найдено. Желудочки мозга симметричные, размеры тел боковых желудочков: правый 13 мм, левый 14 мм (n 7-10мм). 3 Желудочек - 3мм, в проекции прозрачной перегородки дополнительных структур не определяется. 4 Желудочек - 12 мм. Передние рога боковых желудочков симметричные. Продольная щель большого мозга не расширена. Борозды конвекситальных щелей не расширены. Субарахноидальные пространства в лобных и теменных отделах не расширены. Зубовидный отросток с2 расположен симметрично относительно боковых масс с1. Ппн: прозрачные. Турецкое седло: интра и супраселлярных образований не найдено. Заключение: умеренная внутренняя заместительная гидроцефалия." К врачу на прием через 2 дня. Пож-та, скажите, насколько это серьезно, каким способом лечится данный диагноз (медикаментозно или нужно что-то еще), требуется ли дополнительное обследование и можно ли ему продолжать заниматься спортом. Заранее благодарю! С уважением, оксана
Добрый день ! Повышение давления в таких небольших пределах не должно давать такие сильные головные боли. Попробуйте провести курс лечения диакарб им по схеме 5 через 2 в течении 2-3 недель. Если головные боли уменьшаться, скорее всего проблемы во внутричерепной гипертензии. Дополнительно принимайте еще аспаркам по 1 т х 3 р/д.
Консультация врача невролога на тему «Умеренная внутренняя заместительная гидроцефалия у ребенка 9 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос