Консультации / Педиатрия

Грудное вскармливание

Моему младшему ребенку 10 месяцев. Практически полностью на грудном вскармливании. Пробовала вводить прикорм, но он отказывается есть что-либо. Особенно последние два месяца, так как постоянно его мучают зубки (то опухают десны, то прорезается зуб). В год планирую бросать кормить грудью, но помятуя опыт с первым ребенком, опасаюсь истерик. Как правильно бросить кормить и как помочь ребенку пережить это спокойно? С уважением Надежда Бондхас
начнем с того, что по рекомендации ВОЗ лучше кормить грудью до 2 лет. в год ребенок еще не готв к отлучению, тем более у вас проблемы с прикормом и с отказом от груди они не пройдут. а могут стать еще более глобальными. для начала - пройдите вот этот тест: (ответить да или нет) 1. У малыша нет необходимости прикладываться к груди для того, чтобы уснуть на ночь и/или на дневной сон 2. Ночью малыш прикладывается к груди несколько раз. 3. Малыш перестал прикладываться при пробуждении после дневного сна. 4. В течение дня малыш может запивать из маминой груди свои завтраки, обеды или ужины. 5 . Дневных прикладываний у малыша стало значительно меньше, чем прежде. 6. Малыш прикладывается к груди, когда ему необходимо утешение по какому-либо поводу (больно, страшно, устал). 7. Утром, при пробуждении, ребенка часто можно отвлечь от мысли о сосании. 8. Ребенок может приложиться к груди, если хочет пить. 9. Если днем ребенок просит грудь, а мама предлагает подождать и отвлекает его каким-то занятием, он долго не вспоминает о своем желании пососать. 10. Малыш просит приложить его к груди, если мама входит в дом после долгого отсутствия. 11. В течение ночи малыш прикладывается редко или не прикладывается совсем. 12. Он часто прикладывается, когда ему скучно и нечем заняться или когда мама принимает неподвижную позу, например, садится разговаривать по телефону. 13. Днем в отсутствие мамы ребенок может уснуть с другим человеком. 14. Если у малыша появляется потребность приложится, его бывает сложно от этой идеи отвлечь. 15. Ребенок почти не нуждается в утешении у груди при решении каких-то своих проблем. 16. Если на ночь в отсутствие мамы малыша попробует уложить спать другой человек, он вряд ли сумеет заснуть. 17. В течение суток у ребенка осталось всего 1-3 прикладывания Подсчет результатов. Добавьте себе по 1 баллу за каждый отрицательный ответ на вопросы: 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17. Добавьте себе по 1 баллу за каждый положительный ответ на вопросы: 2, 6, 8, 12, 14, 16. Добавьте себе по 2 балла за каждый положительный ответ на вопросы: 4, 10. Результаты теста. Если Вашему малышу больше 2-2,5 лет и на последний (№17) вопрос теста Вы ответили «Да», значит Вам с ним осталось сделать последний, завершающий шаг. А сделать его уже сегодня или несколько месяцев спустя – решать только вам двоим. В любом случае вы оба – большие молодцы. А Вашему малышу очень повезло с мамой! 0-6 баллов: Возможно, Ваш малыш уже действительно почти готов к завершению грудного вскармливания. Однако если теперь кроха начнет посасывать свой пальчик, нижнюю губку или что-нибудь еще, не игнорируйте эти симптомы. Они говорят о том, что с отлучением Вы немного торопитесь. И если не отнестись с пониманием к потребностям Вашего маленького человечка, это может серьезно отразиться на его нервной системе в будущем. Помните, что процедура отлучения с самого начала и до самого конца должна проходить плавно, постепенно, по принципу «шаг вперед – два назад». И если через неделю результаты теста окажутся иными – не удивляйтесь, это нормально. Просто наберитесь терпения. В конце концов, волнуясь в день своей свадьбы, ваше чадо точно не полезет к Вам за пазуху J . 7-12 баллов: Кое-что в ваших взаимоотношениях с малышом уже изменилось. Но не стоит торопить события. Все-таки на этом этапе заменить малышу мамино молочко невозможно ничем. Что уж говорить о минутах блаженства, проведенных малышом у мамы под грудью! Да и самой маме проще успокоить расстроенного малыша, приложив его к груди, чем пытаться объяснить ему, что разбитая коленка скоро заживет, а молочка у мамы все-равно уже нет (в такие минуты малыши не желают понимать ни того, ни другого). 13-19 баллов: Если по результатам теста Вы набрали баллы в этом интервале, знайте, что малыш, ведущий себя подобным образом, к отлучению пока еще не готов. И если Вы продолжите кормить грудью Вашего кроху, лучшей наградой для Вас через год-другой станет желание малыша в минуты, когда он грустит или чем-то расстроен, посидеть в обнимку не с плюшевым медвежонком, а со своей любимой мамочкой. Если Вы решили пройти этот тест не просто ради интереса, а в надежде наконец-то получить готовый ответ, готовое решение, значит Вы сами понимаете, что время еще не пришло, потому и колеблетесь. Поверьте, что однажды утром Вы проснетесь и точно будете знать, что вот теперь – можно. И тогда ни один тест Вам просто не понадобится.
Консультация врача педиатра на тему «Грудное вскармливание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос