Консультации / Неврология

Боли в пояснице и правой ноге хронические сейчас обострение Дайте пожалуйста совет

Боли в пояснице с иррадиацией в правую ногу.Болит и сильно спазмированы мышцы передне- боковой поверхности бедра, далее боль распространяется к колену и ниже по задне- боковой поверхности голени, наружной лодыжке, а иногда- и к большому пальцу. На мрт- протрузии дисковt12-l1, l1-l2,l3l4, l4-l5,l5-s1. Дегенеративно- дистрофические изменения межпозвонковых дисков со снижением высоты дисков l4l5,l5- s1,зрозированием смежныхзамыкательных палестинок и дегенеративными изменениями 2 типа по modik в субхондральных отделах на этих уровнях-эрозивное дегенеративное поражение, наличие серединных протрузий дисков c4c5( 0,23 см), c5-c6 ( 0,23см), c6-c7 ( 0,25 см), th12-l1(0,3см), l1-l2 ( 0,33 см), циркулярных протрузий дисков l3l4 ( 0,47см), l4 -l5 ( 0,33 см), l5-s2 ( 0,3 см), с умеренным компримированием дурального мешка, воздействием на корешки на уровне l4- l5. Тела по звонков с краевыми остеофитами, проявлениями эрозийного дегенеративного поражения на уровне l4- l5, l5-s1, умеренного остеопорозп. Позвоночный канал умеренно вторично сужен на уровне l3- l4. Субдуральное пространство без патологических сигналов. Спинной мозг обычной формы и размеров, структура без патологических сигналов, контуры ровные, четкие. Сделана радиочастотная деинервации в августе 2013 на уровне l4-l5, абсолютно без эффекта . В мае 2014 сделана эпидуральная блокада в израиле на уровне l3-l4 с лидокаином и пролонгированным глюкокортикоидом. Эффекта не было абсолютно. Обострение не прекращается уже на протяжении года. В июне принимала радоновые ванны в яхимове ( чехия)- без эффекта. Два дня назад сделали блокаду с новокаином и кенологом на уровне l5-s1 ( в самую болезненную точку). Боль и онемение только умилились. Если прежде не болело лежа на левом боку, то теперь болит и лежа. Я в полном отчаянии. Оперироваться не готова. Да и что оперировать? Протяженность изменений слишком большая. Я врач - организатор здравоохранения . Уважаемый андрей анатольевич! Посоветуете, пожалуйста, что делать дальше? Казалось бы, живу в москве, возможностей достаточно. Но пока все усилия врачей и мои безрезультатны. Устала от боли. Спасибо большое заранее.
Мне конечно интересно - неужели Вы поехали ради банальнейшей! блокады в Израиль??? Не совсем так же понятно (но надеюсь это было) - а банальное то лечение - НПВС, миорелаксанты, сосудистые препараты, иглотерапия, гирудотерапия, водолечение Вы проводили или нет? Пробовали ли банальный озокерит? Наверно ведь что то есть - что помогает или уменьшает боль - "потанцуйте" от этого. Каждый препарат можно отождествить с чем то - теплом ли, холодом ли и т.д. и попробовать его. аппликатор Ляпко например,. В конце концов можно попробовать один укол дипроспана, и посмотреть на эффект. Пробовали ли препараты на основе габапептина? В конце концов для подавления такого сильного процесса в соединительной ткани можно попробовать курсы преднизолона или даже метотрексата. Но это решать с врачом ревматологом.
Консультация врача невролога на тему «Боли в пояснице и правой ноге хронические сейчас обострение Дайте пожалуйста совет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 августа 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос