Консультации / Неврология

Вариант развития Виллизиева круга

Здравствуйте! Прошла мрт (артерии головного мозга). Описание: вариант развития виллизиева круга в виде отсутствия кровотока по обеим задним соединительным артериям. Просветы остальных сосудов равномерные, кровоток симметричный, участков с патологическим кровотоком не выявлено. И заключение:вариант развития виллизиева круга. Мне 53года. Больше месяца плохо себя чувствую. До это пару лет были периодически дни, когда давление поднималось, спазматические боли (хорошо помогал спазмалгол).Но сейчас самочувствие ежедневно плохое.Началось внезапно на фоне нормального давления:встала из за стола, резко закружилась голова.Потом головокружения стали регулярными. Особенно при изменении положения тела. На левом боку в положении лежа все кружится, более менее быстро проходит головокружение на правом боку.Сажусь в постели после сна-надо подождать, пока пройдет головокружение.Иногда долго не могу встать на ноги из за головокружения. На открытых пространствах нехорошо, ведет в сторону, при поворотах.И начались проблемы с давлением, на левой руке давление постоянно выше, чаще-большая разница. Но головокружение бывает и при нормальном давлении.По левой стороне часто ощущение, что что то течет. Особо беспокоит ощущение онемения левой щеки, нижней губы.Слабость, апатия, страх. Проколала миксидол и милдранат по 10уколов в/м, пропила месяц пирацетам, глицин.Улучшения не почувствовала. От давления пила лизиноприл, но как то плохо от него. Перешла на мочегонный индапамид. Несколько дней давление в норме, хотя разница на руках сохраняется. А потом день скачки давления в течении дня. Позавчера попала на прием к неврапатологу (до этого наблюдалась у терапевта, т.К.К неврологу запись за месяц).Назначила церебролизин в/в 5штук, тенотен в таблетках. А сегодня в силу стечения обстоятельств прошла мрт. У нас сложно попасть на мрт. Толком не знала, какое мрт мне нужно. Сделали на основании жалоб. Теперь сомневаюсь, может, не то сделала, может, нужно было сделать мрт головного мозга? К врачу теперь сиогу попасть через 10дней. И вот не знаю, что же за болезнь у меня по результатам мрт. И стоит ли колоть церебрализин. Не наврежу ли себе? Вообще боюсь в/в введения лекарств, особенно сосудорасширяющих...Особенно летом, в жару. Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть, чем лечится на основании результатов мтр. Заранее благодарна за ответ
Добрый день. Результаты МР-ангиографии, говорящие об отсутствии задних соединительных артерий, могут быть недостоверными - физические основые метода не позволяют фиксировать кровоток с низкой скоростью или по сосудам малого диаметра. Но, даже, если у вас действительно нет задних соединительных артерий, это не является патологией, и не может объяснять ваших симптомов. Описание похоже больше всего на доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение http://www.rmj.ru/articles_8465.htm. Назначенные вам препараты не принесут вреда, но, вероятно, и не помогут.
Консультация врача невролога на тему «Вариант развития Виллизиева круга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 августа 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос