Консультации / Офтальмология

Повреждение сетчатки лазером

Здравствуйте! У меня случилась проблема: недавно я посветил в глаза достаточно мощным лазером. Точнее, произошло это случайно. Я стал светить лазером в зеркало, отражение попало мне в левый глаз. Я сразу же закрыл глаза, потом посмотрел в сторону, но никаких изменений не заметил. В этот же день я пришел домой и стал читать книгу, лишь тогда заметил, что появился деффект зрения в левом глазу. Дело в том, что, когда я читаю текст, у меня появляется очень маленькая точка в глазу, которая мешает мне читать, именно в левом глазу. Буквы я вижу хорошо, но возникает какая-то негативная точка (она не слепая, но вней все сливается). Например, если я закрою глаза, затем резко посотрю на белый фон, то в левом глазу возникает черная точка, которая сразу сливается с белым фоном. Она, как бы, не мешает, но отвлекает от чтения. Прошло уже 2 -е суток. Она не проходит, но и не увеличивается. Стоит ли мне обращаться к врачу? Или все-таки она пройдет? Окулиста у нас в городе нет...
Здравствуйте! Вы получили лазерный ожог сетчатки в области желтого пятна, которое отвечает за центральное предметное зрение. К сожалению, восстановить функцию поврежденной сетчатки очень сложно, но если площадь ожога небольшая, то со временем головной мозг "научится не замечать" дефект центральной зоны. Рекомендуем Вам в ближайшее время обратиться к врачу-офтальмологу для очной консультации.
Консультация врача офтальмолога на тему «Повреждение сетчатки лазером» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 июля 2014 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Главный врач офтальмологической клиники «Эксимер» в Новосибирске, доктор медицинских наук, академик РАЕН и РАМТН, врач высшей категории, Заслуженный врач РФ.

Специализируется на проведении микрохирургических операций различной степени сложности, является ведущим офтальмохирургом новосибирской клиники «Эксимер».

Задать вопрос