Консультации / Пациент и здравоохранение

Получение жизненно важных лекарств и ежегодных обследований тяжело больному инвалиду

Здравствуйте! Помогите пожалуйста решить проблему. Моя соседка -пенсионер,инвалид 2-ой группы, из дома не выходит, по причине ряда тяжелых заболеваний у неё вшит стимулятор сердечный. Кроме того тяжёлый остеопороз, она в корсете постоянно. Это то , что я знаю . Все диагнозы у неё подтверждены, кроме того назначены определённые лекарства и обследования в больницах и клиниках, где её наблюдают и лечат много лет. С помощью соц. Мед. Работника её возят туда. Но!!!! Каждый раз в поликлинике районной отказываются давать направления в ту больницу, куда необходимо ехать на очередное обследование.Тяжело больной человек вынужден массу нервов и здоровья потратить на то чтобы все-таки получить необходимое. Кроме того те лекарства ,пожизненно ей назначенные , отказываются давать по бесплатному рецепту . Вернее их дают, но (.Опять это но) каждый раз чтобы получить рецепт уходит масса сил и здоровья. То говорят, что якобы ей не нужны эти лекарства, а нужны совсем другие. Предлагают всякие замены., Чуть ли не витамины обычные, то предлагают дорогостоящие препараты. Якобы заменители. Но больная консультировалась со своим врачом , наблюдающим её много лет и та категорически против таких замен. Подскажите как помочь тяжело больному человеку в этой ситуации избежать не нужной нервотрепки ??? Можно ли такому больному по полису медицинскому иметь необходимую ему помощь ?
Здравствуйте. По законодательству РФ - можно, надзор за соблюдением законодательства осуществляет прокуратура. Контроль за качеством медицинской помощи, предоставляемой в системе ОМС, осуществляет страховая медицинская компания, выдавшая полис ОМС.
Спасибо за ваш ответ. Вопрос то только не в том , кто осуществляет контроль , а в том , как с делать, чтобы он осуществлялся? В страховую обращались, там тоже всё формулируют правильно, но помощи инвалид от них не получил никакой.
Как сделать? - указывать на нарушения, требовать соблюдения законодательства. К сожалению, ничего иного ответить Вам не могу.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Получение жизненно важных лекарств и ежегодных обследований тяжело больному инвалиду» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Уральская государственная юридическая академия
Место работы
Страховая медицинская организация
Подробности

Юрист страховой медицинской компании, член Ассоциации юристов России.

Специализация: порядок оказания медицинской помощи в Свердловской области, защита прав пациентов, гражданские споры о качестве медицинской помощи, платных и бесплатных медицинских услуг, споры о нарушении прав граждан на бесплатную медицинскую помощь, медицинское страхование, гражданский процесс, медицинская  экспертиза, защита прав потребителей.

Задать вопрос