Консультации / Отоларингология

Неправильное высмаркивание

Уважаемый доктор! В мае мне делали проколы пазух, кололи антибиотики, так как был гнойный полисинусит. Вернувшись из больницы, старалась беречься. Но со мной случилось вот что. Недели две назад занималась пыльной работой. Потом решила очистить нос от пыли. Старалась выдувать в платок сильно, резко, с напряжением, несколько раз. Моментально в голову вступила боль, охватывая зоны всех пазух, переносицу, виски. И уже третью неделю болит с разной интенсивностью и в разных местах головы. В носу справа заложено слегка. Когда закрываешь одну ноздрю, вторая втягивает воздух с трудом. Дышать можно. Выделений нет. Температура не повышалась, а наоборот: 36. Слабость. Если не высплюсь – чувствую себя хуже. Когда голова не болит, ощущаю сильную слабость. Снимок делать не хотелось бы из-за частого облучения (он был бы уже третий за последние три месяца). Обратилась к лору. При осмотре признаков гайморита не нашёл. Прописал сосудосуживающие капли на 3 дня и прогревание сухим теплом (с помощью мёда, соли и синей лампы). Капли мне не помогли, даже небольшую заложенность носа не снимали. Экспериментировать с прогреванием не стала. Скажите, пожалуйста, что со мной случилось после неправильного высмаркивания? Как мне поправить самочувствие? Спасибо.
Добрый день! Без осмотра очень трудно предположить, что могло с Вами произойти. Если ЛОР-врач утверждает, что признаков воспаления нет, то вполне возможно, что это затяжной насморк, который лечат спреем в течение 2-3- недель. Однако ситуация не однозначна. В идеале нужно снова обратиться к доктору и все-таки повторить рентген, что понять что происходит и назначить лечение. Для Вашего сведения суммарная полученная Вами доза облучения небольшая и совершенно не стоит беспокоится по этому поводу. Будьте здоровы!
Консультация врача отоларинголога на тему «Неправильное высмаркивание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 июля 2014
О консультанте