Консультации / Гастроэнтерология

Ребенка мучают запоры

Здравствуйте.Очень нужна помощь.Малышке 1 год и 4 месяца, в течение полугода мучают запоры... Да какие! Стараюсь вызывать стул каждый день, поскольку если не сходит - ночами кричит, газики отходят не всегда. Ставим либо клизмы, либо глицериновые свечи. От дюфалакка эффекта не увидела.Кал, как и прежде, твердый, прямо камушками в горшок падает..Бывает и с кровью. Какаем и плачем вместе... Тужится сильно, даже страшно, с криком и болью. Мучение смотреть на нее.И такое каждый день, было получше, но в последний месяц ситуация усугубилась, мне кажется.Она теперь боится какать.Терпит..Сдали анализы на дисбактериоз и копрологию.Первые анализы в норме, копрология показала плохое переваривание пищи.Глистов нет.Педиатр(ему я не очень доверяю) назначила бактериофаг интести. Не пойму, для чего, ведь у нас все в порядке с бактериями? Делали узи брюшной - все в норме.Питание у нас хорошее, старемся кушать больше овощей, супы в основном, свеклу отварную даю ежедневное с маслом, ест.Утром только овсяная каша, фрукты - груши, яблоки, виноград, киви.. На ночь ребенок пьет кефир.Правда простой, обычный, без бактерий.Воды пьет много ребенок.Соки не даю, варю компоты с курагой и черносливом.Хлеб не ест.После такой диеты должен быть как минимум мягкий стул, а у нас - камни, бараний горох и тугие толстые калачи...Вес избыточный для нашего возраста - 13.600.. Подскажите, в каком направлении нам искать решение проблемы?Гастроэнтеролога в городе нет.
Здравствуйте! Действительно, при таком питании стул должен быть идеальным, но скорее всего причина все же есть. То что вам по результатам копрограммы назначили бактериофаг для меня загадка. Поэтому я могу перечислить некоторые причины такого стула у ребенка и тогда вы сможете сориентироваться, что делать дальше. Во первых, если это появилось 6 месяцев назад, то что из продуктов ребенок стал употреблять в пищу, ведь непереносимость какого то вещества может провоцировать аллергический колит. Так же нарушение выхода желчи и сниженая работа поджелудочной приводит к запорам, это хорошо видно по результатам копрологии. Кроме того глисты и паразиты часто приводят к такой проблеме, выявить их по калу сложно, более диагностичны это антитела в крови. Ну и еще может быть наследственный фактор, если у ближайших родственников есть подобная проблема, это называется долихосигма, когда сигмовидная кишка удленнена и в ней кал застаивается и потом становиться плотным. Ну и наконец, психосоматический фактор, например, раннее приучение ребенка к горшку, насильственное высаживание. Если дюфалак не помогает то пока можете попробовать дать ребенку растительный желчегонный препарат типа хофитола и пока пользоваться облепиховыми или глицериновыми свечами, что бы избежать трещин, так же есть детск й препарат форлакс по 1 пак в день можете применять как очищающее средство. Но все же советую дообследоваться и что бы доктор подобрал нужную схему лечения. Будьте здоровы!
Спасибо Вам большое!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Ребенка мучают запоры» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 июля 2014
О консультанте
Задать вопрос