Кардиология

Фибрилляция и трепетание предсердий

Дедушке 65 лет, в 2006 году имплантирован экс, в феврале 2014 года произведена замена экс, в 2008 году - рча кавотрикуспидального перешейка: получена блокада, проведение через перешеек. В январе 2012 года на момент проверки работы экс выявлено - трепетание и фибрилляция предсердий. Год принимал "варфарин", но из-за сложностей достижения и контроля мно( 2,0-2,5, пти 55-60 %) перешел на "синкумар", принимает ежедневно по 3-4 мг, мно постоянно 2,0-3,0. Сердце не беспокоило. В феврале 2014 года при замене экс режим ddd чсс- 60, на экг трепетание, фибрилляция предсердий с чжс 64-70 ударов с минуту. Увеличенное лп- 6, 7 см не дает надежд на восстановление синусового ритма путем проведения электрической кардиоверсии. Попытка восстановить синусовый ритм вв и таблетками "кардарона" также не дала результата , кроме появления новых проблем со здоровьем( месяц миозит и межреберная невралгия, ухудшения зрения и т.Д.). Месяц назад с поддерживающей дозой "кардарона" по 100 мг ежедневно, уменьшил до 100 мг один раз в неделю, а последние 2 недели вообще прекратил прием "кардарона", состояние здоровья удовлетворительное. Посоветуйте пожалуйста, можно ли ограничиться только контролем давления и мно(2,0-3,0) с целью предупреждения инсульта и не принимать ежедневно антиаритмики при такой частоте сокращения желудочков 64-70 ударов в минуту и грозит ли при этом уменьшение фв( сейчас фракция выброса - 63) развития сердечной недостаточности, резкое ухудшение качества жизни в дальнейшем или все же стоит антиаритмиками пытаться в данном случае отрегулировать частоту сердечных сокращений желудочков, если двухкамерный акс в режиме ddd установлен на чсс - 60? Какие бы вы порекомендовали препараты и в какой дозировке? P.S. Сейчас дедушка контролирует свой вес, холестерин, пищу принимает небольшими дозами по 5-6 раз в день, пьет настойку боярышника, пустырника и валерьянки, не допускает больших физических нагрузок, совершает ежедневно вечером пешие прогулки и т.Д. Самочувствие удовлетворительное. Одышка может возникнуть только при увеличении нагрузок, чувство небольшого дискомфорта в груди также возникает редко, эпизодически при нагрузке. Заранее большое спасибо вам!
Думаю, что здесь показана т.н. стратегия "контроля частоты", т.е. отказ от антиаритмической терапии в пользу ритм-урежающей (бета-блокаторы) при обязательном приеме антикоагулянтов. Сложности с достижением МНО на варфарине - показание к переходу на новые антикоагулянты (например, прадаксу). Обсудите лечение с врачом.
Консультация врача-кардиолога на тему «Фибрилляция и трепетание предсердий» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Трепетание предсердий
Добрый день! Страдаю мерцательной аритмией с 2010 г. Раньше (до прошлого года) была пароксизмальная форма, после лежания в больнице восстанавливался синусовый ритм. С 2010 принимаю варфарин, сотагексал, престариум. С декабря...
Фибрилляция предсердий в 25 лет
Олег владимирович, здравствуйте. Меня зовут алёна, мне 25 лет. В 2013 году, когда мне было 22 года, я проходила медосмотр, где мне сделали экг, на котором выявилось трепетание предсердий. Но...
Высокое давление учащенное сердцебиение
Здравствуйте, доктор. Моей маме 79 лет, вес 80 кг. Рабочее давление 140/90. Повышенное ад200 раньше снижала коринфар-ретардом, но был непроходящий кашель и головные боли. Участились (раз в три недели) приступы...
Низкое давление и очень высокий пульс
Муж 2 дня пил на свадьбе , день ,,отходил,, ему 61 год , астма, очень полный. Сегодня погуляли по улице, пришли плотно покушали ,но ни жирного , ни жареного не...
Описать экг оставленное скорой
Мужчина 50 лет,после пробуждения поменял пульс -не ритмичный от 57 до 73 на приборе,вызвали скорую,сделали экг ,сказали ритм сбит,на экг дата другая,сказали у них приборы сбиваются,ввели аспаркам,хотели ввести кордарон,мы отказались,тк...
Пароксизмальное трепетание предсердии
Здравствуйте Антон Владимирович. Моему папе 66 лет, из них он болен 10 лет. Выписка из истории болезни-Клинический диагноз: ИБС. Пароксизмальная форма фибриляции,осложнения. ХСН 2 А ст., 2 ФК. Гипертоническая болезнь3...
Лечение при мерцательной аритмии и трепетании предсердий
У меня тахикордия.Во время приступа доходит до 130-180 ударов в мин.Суточное мониторирование показало 1088 политопных одиночных предсердных экстрасистол, 11 блокировочных экстросистол(что обусловили паузы ритма продолжительностью 949-1191мс) Дважды ( в дневной...