Консультации / Хирургия

Увеличены лимфоузлы на шее

Здравствуйте, зимой обнаружила после рождения 2-го ребенка увеличенный лимфоузел где-то 1см, не болит. Так как он не прошел обратилась к хирургу, он направил к онкологу. Который взял пункцию из лимфоузла. Данное исследование не показало наличие никаких "плохих" клеток и врач направил меня к лор-врачу. Сейчас лечусь у лор-врача, так как часто болею фарингитом и ринитом. Общий анализ крови в пределах нормы, также сделали анализ крови на инфекции, обнаружили антитела вэб к ядерн. Антигену 59,03. Обнаружила теперь еще несколько (3) маленьких узелка на шее (1 рядом и 2 с другой стороны). Нужно ли мне опять сходить к хирургу чтобы показать и эти узлы?
Доброго времени суток. Увеличенные лимфатические узлы- это свидетельство наличия в организме хронической инфекции- называется Лимфаденопатия. В лимфатических узлах происходит улавливание и уничтожение инфекционного агента- клетками , под названием, макрофаги. В норме, в организме человека может существовать несколько увеличенных узлов- это не считается патологией. Обычно шейные лимфатические узлы способны воспаляться при наличии инфекции ротовой полости, кариес, инфекции рото- и носоглотки, вирусной инфекции. Еще имеется наличие ВЭБ-, что тоже способствует увеличению узлов. Необходимо полностью купировать явления фарингита. Лимфатические узлы исчезают очень медленно, а иногда остаются пожизненно. Проведение антибактериальной терапии действует на них плохо, практически без значительного эффекта. , т.к не проникают через лимфатический барьер. Конечно к хирургу на осмотр сходить нужно, но тактика лечения при этом не измениться. С уважением Елена Сергеевна.
Консультация врача хирурга на тему «Увеличены лимфоузлы на шее» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 августа 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос